sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Ходорковский и Интерпол идут на второй заход

Вопрос о том, будет ли беглый олигарх Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск, в этом году поднимается уже не в первый раз. Напомню, что в феврале 2016 Интерпол увидел в запросе российской стороны политический подтекст, сослался на ст.3 Устава организации и решил не вносить имя экс-главы ЮКОСа в национальные поисковые базы. Однако, процедура была проведена с грубым нарушением регламента – в обход специальной комиссии, которая как раз и принимает окончательное решения о “политизированности” того или иного дела.


Теперь Интерпол в середине ноября вынужден будет повторно рассмотреть требование российских правоохранительных органов, и на этот раз просто сослаться на “действия политического, военного, религиозного или расового характера” (та самая ст.3) международной полиции вряд ли удастся. Придется-таки работать по всем правилам с иском России, который, к слову, политическим совсем и не является – Басманный суд Москвы обвинил и заочно арестовал Ходорковского за причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенному в 1998 году. В деле есть все необходимые материалы и доказательства, так что избежать наказания преступнику на честном суде теперь вряд ли удастся. Если, конечно, Интерпол виновного туда доставит, а не станет снова “жонглировать” собственным Уставом и формулировками.
Tags: интерпол, международный розыск, михаил ходорковский, мэр нефтеюганска, ходорковский, юкос
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments