sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Россия прекратит выдачу краткосрочных виз иностранцам для посещения Калининграда


Песчаные дюны Куршской косы, Калининградская область.
Фото: Андрей Грачев

Эксперимент, считавшийся имиджевой составляющей развития международного туризма в регионе, длился почти 15 лет.


«С 1 января 2017 года решением руководства МИД России будет прекращен эксперимент по выдаче краткосрочных туристических виз иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории Калининградской области», — говорится в сообщении на официальном сайте представительства МИД РФ в Калининграде.

В ведомстве отмечают, что вопросы упрощенного визового въезда иностранных граждан в Калининградскую область будут урегулированы в Федеральном законе «Об особой экономической зоне на территории Калининградской области».

Проект поправок в документ в настоящее время разрабатывается Минэкономразвития России по поручению президента РФ.

Эксперимент по выдаче иностранцам краткосрочных туристических виз стартовал 1 февраля 2002 года. Возможность посетить Калининградскую область с туристическими целями была предоставлена гражданам стран Шенгенской зоны, Великобритании и Японии. При пересечении границы области в автомобильных пунктах «Мамоново» и «Багратионовск», а также аэропорту «Храброво» они получали визу, действительную в течение 72 часов. По данным РИА «Новости», такой возможностью ежегодно пользовались около тысячи иностранных граждан.

Калининградская область не имеет общих границ с остальной территорией России, соседствует со странами ЕС — Литвой и Польшей, имеет выход к Балтийскому морю. Область расположена на территории бывшей Восточной Пруссии. После Второй мировой войны по Потсдамскому соглашению, треть Восточной Пруссии перешла СССР, остальная территория — Польше.

Tags: изменения, калининград, мид
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments