sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Евросоюз готовится к созданию собственной армии?

Как ни крути, а сенсационная победа Трампа на выборах серьезно меняет многие геополитические расклады. Именно в связи с тем, что миллиардер не особенно жалует НАТО и называет Североатлантический альянс “пережитком прошлого”, Жан-Клод Юнкер заговорил о необходимости создания европейской армии. “В долгосрочной перспективе американцы не будут заботиться о безопасности европейцев, мы должны сделать это сами” – заявил глава Еврокомиссии.


Что ж, по сути слова Юнкера можно считать началом конца НАТОвской эпохи. Если Штаты при Трампе сократят объемы поддержки альянса, а Брюссель обзаведется собственной армией, то кому НАТО вообще станет нужен? Строго говоря, свою актуальность военно-политический блок утратил ещё в далеком 1991 году, когда прекратила свое существование ОВД, и вот только сейчас, спустя 25 лет процветания и наглого расширения, НАТО дал трещину. Пойдет ли она дальше? Зависит от множества факторов, но в пользу этого сценария как минимум говорит выход Великобритании из ЕС - ведь именно британцы долгое время особняком стояли против создания европейской армии. А так как Лондон теперь не у дел – мечта Еврокомиссии об единых вооруженных силах становится ещё на шаг ближе и на тот же шаг дальше от мировой военной гегемонии становится НАТО. На месте Столтенберга я бы уже начал подыскивать себе новое место работы.
Tags: армия европы, евросоюз, ес, нато, сша и европа, трамп, юнкер
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments