sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

У меня зазвонил телефон... Си Цзиньпин провел первые переговоры с Трампом

Что ж, вот и руководство Поднебесной начало свою работу с 45-ым президентом США Дональдом Трампом. Начало крайне осторожно, просчитывая каждый шаг, словно сапер на минном поле. Памятуя о предвыборных словах Трампа, в которых он обвинял Китай в “изнасиловании американской экономики”, председатель КНР Си Цзиньпин не стал форсировать события в первом телефонном разговоре – ограничился поздравлением с победой на выборах и выразил надежду на благоприятное развитие двухсторонних отношений.


Трамп, в свою очередь, ответил любезностью на любезность и сообщил, что также уверен в больших перспективах отношений Вашингтона и Пекина. К слову, республиканец сейчас всем отвечает в подобном ключе, сохраняя вежливый нейтралитет. Оно и понятно, ему сейчас немного не до этого – в первую очередь нужно сформировать команду на ближайшие 4 года. Что же касается реальных перспектив отношений с Китаем – вряд ли они будут гладкими, как ножки Меланьи. Ведь помимо “изнасилования”, Трамп неоднократно называл КНР “валютным манипулятором” и приписывал стране “самую крупную кражу в мировой истории”. Потерянные рабочие места, проигранная американскими товарами конкуренция более дешевым китайским, намеренное снижение властями курса юаня – все эти моменты никуда не делись, просто сейчас они находятся в тени ослепительного успеха Трампа.

Вряд ли всё между Китаем и США останется также радужно после 20 января, когда наступят тяжелые рабочие будни. Цзиньпин хоть и позвонил с положительным настроем, а курс юаня к доллару в то же время обновил шестилетний минимум. Как это понравится Трампу? И как понравится Поднебесной вмешательство в свою торговую политику? Вопросов пока больше, чем ответов. А самый интересный вопрос для нас – кого поддерживать России в случае полного китайско-американского непонимания? Как ни крути, а нейтралитет в такой ситуации сохранить вряд ли удастся. Что ж, в поиске золотой середины для России остается надеяться только на огромный опыт и дальновидность стратега Путина.
Tags: китай, переговоры, путин, россия, сша, трамп, цзиньпин
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments