sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Михаил Барышев о легендах ЦСКА: Галина Николаевна Прозуменщикова

В преддверии дня рождения известной олимпийской чемпионки мы вспоминаем слова Михаила Николаевича Барышева о легенде советского спорта - Галине Николаевне Прозуменщиковой.


7 августа в Рио-де-Жанейро в Доме Болельщиков Олимпийской Команды России, когда президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников и начальник Центрального спортивного клуба Армии, полковник Михаил Барышев подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве ЦСКА и Всероссийской федерации плавания, Михаил Николаевич напомнил прессе об успехах ЦСКА в плавании:

«Плавание в Клубе всегда было основой армейского спорта. Первое отделение по этому виду спорта было открыто в 1932 году на Ленинских горах. Тогда начала свою работу одна из первых водноспортивных баз, которая на долгие годы стала родным домом армейских пловцов. Первую группу энтузиастов возглавил Андрей Ваньков, к тому времени опытный спортсмен, чемпион страны по плаванию. Армейские пловцы не только на протяжении многих десятилетий прославляли советский и российский спорт, но и первыми осваивали новые дисциплины, которые появлялись в плавании. Если говорить об олимпийских победах армейцев, то все мы помним нашу легендарную Галину Прозуменщикову, первую в истории Советского Союза олимпийскую чемпионку по плаванию»

Без сомнения Галину Прозуменщикову можно назвать самой титулованной армейской пловчихой.

Родилась Галина Прозуменщикова 26 ноября 1948 года в Севастополе, в семье участников Великой Отечественной войны. Отец - капитан первого ранга, подводник. Мама – медсестра.

Заниматься плаванием начала с 10 лет, и через год была приглашена в ДЮСШ Севастополя. Норматив первого взрослого разряда Прозуменщикова выполнила в 1961 году, годом позже — норматив мастера спорта СССР. Ей тогда было 14 лет.



Как рассказал Михаил Барышев, молодая спортсменка привлекла к себе внимание на юношеских турнирах, где она установила рекорд СССР на стометровой дистанции.

С 1962 года Галина представляла Вооруженные Силы Севастополя, а с 1966 года – Москвы.

При подготовке к своей первой Олимпиаде Галина Прозуменщикова столкнулась с некоторыми трудностями: лучшие результаты она показывала на стометровке, а эта дистанция не входила в олимпийские соревнования. На играх 1964 года в Токио спортсменке предстояло проплыть с высокой скоростью в два раза больше – 200 метров.

И она прекрасно справилась с задачей. Галина Прозуменщикова выиграла первую для советского союза золотую олимпийскую медаль в плавание на Олимпиаде 1964 года.

Михаил Николаевич Барышев напомнил, что на дистанции 200 м брассом Галина Прозуменщикова четыре раза устанавливала рекорд мира. Начало было положено 11 апреля 1964 года в соревнованиях между СССР - Великобритания в Блэкпуле, где Галина побила рекорд Карин Бейер (ГДР), который до этого никто не мог побить в течение трех лет.
Затем 17 мая 1964 года в Берлине, 12 сентября 1965 года в Гронингене и 22 августа 1966 года на чемпионате Европы в Утрехте она только улучшала свои рекорды на этой дистанции.

А 17 июля 1966 года в Ленинграде она установила рекорд мира в плавании брассом на дистанции 100 м.


После завершения спортивной карьеры Галина Прозуменщикова успешно реализовала себя на тренерском поприще. С 1980 года она была наставником по плаванию в спортивной школе ЦСКА.

Все ученики и коллеги очень трепетно относились к легендарной спортсменке, прислушиваясь к советам и наставлениям, каждый знал, что Галина Николаевна всегда придет на помощь и поддержит в трудную минуту.

За выдающиеся спортивные достижения армейская легенда награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, дважды - медалями «За трудовое отличие».


Михаил Николаевич Барышев вспоминает, что Прозуменщикова была влюблена в плавание и предана ему безгранично. До последнего она старалась приходить в родной армейский бассейн на Ленинградском проспекте, всегда была желанным гостем на всех спортивных праздниках Центрального спортивного клуба Армии. Ее уход из жизни 19 июля 2015 года стал безвозвратной потерей для ЦСКА и российского спорта.

Но ее жизнь, ее достижения вдохновляют молодое поколение российских пловцов.





Tags: плавание на короткой воде, российская команда, ссср, цска
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment