sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Как изменилась ситуация в Алеппо после 30 сентября 2015 года

В 2012 году ситуация в Алеппо была совсем иной. Это сегодня город находится под властью правительственных войск, а пять лет назад боевики в Сирии контролировали от 40% до 60% процентов территории Алеппо. САА оставалось довольствоваться его западной частью. Восточные районы находились полностью под контролем террористов.


Отправной точкой стало 30 сентября 2015 года, когда в Сирии началась антитеррористическая операция ВКС РФ. Правительственные войска САР стали действовать в координации с российским Минобороны. Был составлен план действий по уничтожению боевиков. Сегодня можно констатировать, что операция себя оправдала: Алеппо освобожден.

По мнению экспертов, секрет успеха заключается в комплексном подходе решения задачи. Российские военные начальники под руководством министра обороны Сергея Шойгу спланировали все возможные варианты развития событий. Работа велась по всем фронтам: от уничтожения боеприпасов боевиков до поражения стратегических целей с использованием высокоточного оружия. В итоге боевики в Сирии оказались в патовой ситуации: они нуждались в продовольствии, оружии и не могли прорвать окружение. Деморализованные исламисты начали массово сдаваться и покидать осажденный город. В декабре ВКС РФ были частично выведены из Алеппо, но Министерство обороны продолжает тщательно контролировать ситуацию.

В этой связи уместно провести аналогии с операцией проамериканской коалиции в Мосуле. В иракском городе двухсоттысячная группировка под предводительством Вашингтона не смогла сломить сопротивление двадцатитысячного гарнизоном противника.  Это притом, что для штурма города были переброшены элитные подразделения 1-й пехотной и 101-й воздушно-десантной дивизий.

На данный момент боевики до сих пор контролируют западную часть города, а блокада Мосула себя не оправдала, несмотря на десятикратное численное преимущество коалиции. В Алеппо изначально силы были равны, у каждой стороны порядка 15-20 тысяч бойцов, однако правительственным войскам удалось достичь куда более впечатляющего результата.



Отдельно стоит сказать о моратории на атаки с воздуха, введенном ВКС РФ. Ничем подобным американцы не отличились. Напротив, ради достижения цели они бомбили город с воздуха, что привело к массовой гибели мирного населения. Неудивительно, что теперь местные жители одинаково отрицательно относятся как к исламистам, так и к представителям проамериканской коалиции.

Ситуация в Алеппо в этом плане имеет качественные отличия. Благодаря грамотному управлению Валерия Герасимова (начальника Генштаба ВС РФ), мирное население в ходе операции Минобороны не пострадало.

Теперь главная задача САА сохранить статус-кво. При поддержке ВКС России в выполнении данной задачи сомневаться не приходится. А вот у Пентагона сейчас большие проблемы. Американские военные руководители находятся в растерянности и даже не могут спрогнозировать дальнейшего развития событий.

Судя по настрою Дональда Трампа, который ждет результатов в течение трех месяцев, скоро в Пентагоне полетят головы. Штатам и представителям коалиции есть с кого брать пример. Впору бы перенимать опыт освобождения Алеппо.
Tags: боевики в сирии, вкс рф, война в сирии, минобороны, ситуация в алеппо
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments