sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Болезнь, при которой курить полезно

Американские ученые сделали сенсационное открытие. Они доказали, что людям, страдающим анемией, курить не только можно, но и нужно. При условии, что больные являются носителями гена-мутанта, разрушающего гемоглобин.



Сотрудники Райсовского университета сделали открытие совершенно случайно. К ним обратилась за помощью жительница Германии с редкой мутацией в гене HBA1 (в структуре белка поменялась одна аминокислота, что спровоцировало анемию). Изменение в составе ДНК носило наследственный характер, однако отец пациентки, имевший, как позже выяснилось, аналогичную аномалию, чувствовал себя прекрасно. Анемии у него не было.

Исследование показало, что мужчине помогла … никотиновая зависимость. Угарный газ, выделявшийся в процессе курения, подавлял работу мутировавшего гена и стимулировал движение кислорода в крови. А немец практически не вынимал сигарету изо рта.


«То, что он много курил, спасло его от критической анемии», - заявил биохимик Биохимик Джон Олсон в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry.

То есть, обладателям «бракованного» гена HBA1, вызывающего кислородное голодание, курить полезно. Впрочем, сигареты – не единственный вид терапии. Бороться с наследственной анемией ученые советуют также с помощью больших доз антиоксидантов.

Такую альтернативу Джон Олсен предложил обратившейся к нему некурящей пациенте. Впрочем, даже вдыхание «чужого» дыма было бы тоже для нее полезно, добавил он.


источник
Tags: болезнь, курение, ученые
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments