sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Война в Сирии подходит к концу?

23 февраля в Женеве пройдет очередной раунд переговоров по Сирии в формате "официальная власть САР" - "оппозиция". Стороны обсудят реализацию резолюции 2254. В первую очередь речь пойдет о выборах и Конституции.

Резолюция 2254 подразумевает выполнение трех приоритетных задач. Согласно документу, принятому Совбезом ООН 18 декабря 2015 года, в Сирийской Арабской Республике планируется создать переходное правительство. Оно должно включать в себя представителей разных этнических и религиозных групп. Помимо этого резолюция подразумевает принятие новой Конституции,  а также проведение открытых выборов на основе одобренного главного закона страны. Все основные процессы должны происходить под присмотром Организации Объединенных Наций.

Таким образом, война в Сирии может пойти на спад. Власти республики надеются, что благодаря переговорному процессу удастся решить многие острые проблемы. Стоит отметить, что за столом переговоров со стороны оппозиции окажутся наиболее рационально мыслящие ее представители, которые критически отнеслись к своим действиям. Государство пошло навстречу представителям оппозиции, предоставив многим из них гарантию амнистии.

При этом не стоит забывать, что завтрашняя встреча была бы невозможна без российского вмешательства в ситуацию на Ближнем Востоке. Переломным моментом для сирийских властей по праву считается 30 сентября 2015 года, когда ВКС РФ начали операцию в Сирии. Российские военные под командованием начальника Генштаба Минобороны Валерия Герасимова спустя несколько месяцев перевернули ситуацию в САР с ног на голову.

Правительственные войска Сирии получили четкие инструкции от мозгового центра Министерства обороны, вследствие чего САА удалось избежать серьезных провалов. План освобождения захваченных территорий включал в себя наступление широким фронтом, а также неспешные действия по методичному выдавливанию боевиков с занятых позиций. Освобождение Алеппо - наиболее яркий тому пример.

Примечательно, что в составлении повестки мероприятия активное участие принял МИД РФ. К переговорам практически все готово. Генсеку ООН по Сирии Стаффану де Мистуре осталось уточнить последние детали и провести ряд консультаций со сторонами процесса.
Если завтра стороны смогут прийти к согласию, это означает, что война в Сирии может подойти к своему логическому завершению, отчего выиграет весь сирийский народ.
Tags: война в сирии, освобождение алеппо, переговоры по сирии, резолюция 2254, совбез оон
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments