sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Страны НАТО переживают не лучшие времена

Североатлантический альянс испытывает серьезные трудности, и проблема заключается не только в финансовых притязаниях ведущих стран блока. Дональд Трамп назвал НАТО устаревшей организацией не только из-за материальных претензий, а потому что у альянса есть действительно большие сложности с точки зрения дальнейшего курса развития.


Ведь сама организация создавалась в качестве противодействия Советскому Союзу, и, по-хорошему, она должна была распасться еще в начале девятностых, но НАТО продолжила свое существование, несмотря на утрату основной функции. Спрашивается, зачем существует Североатлантический альянс? Для чего?

Ежегодно бюджет НАТО исчисляется сотнями миллиардов долларов (253 млрд долларов в 2015), и страны-участницы несут колоссальные потери. Нетрудно догадаться, что основное бремя ложится на США и Великобританию. Обидно, наверное, такие средства тратить на имитацию деятельности. Впрочем, тут больше вопросов возникает к чиновникам НАТО, которые всячески пытаются оправдать смысл существования блока.

Ситуация действительно крайне напряженная. И новость о том, что Великобритания планирует потратить (считай, выкинуть на воздух) 8 миллиардов долларов на строительство флотилии, только подрывает моральный настрой внутри НАТО. Тем более, что происходящему даются достаточно скептические оценки даже внутри страны. Чего только стоит комментарий бывшего заместителя министра обороны Кевана Джонса, который назвал данное строительство "чушью собачьей". Почему он высказался настолько резко? У него были на то причины. Дело в том, что в процессе проектирования выяснилось - у Великобритании попросту нет ракет для пусковых шахт. Это значит, что с высокой долей вероятности, на службу новые корабли поступят с пустыми установками.

И, насколько бы эффектно ни смотрелись фрегаты Туре-26, их эффективность может быть сведена к нулю. Зато сверху отчитаются, что потратили кругленькую сумму, которая якобы пойдет на укрепление боеспособности. Ох, и не доведет до добра Великобританию трусливая политика атлантической солидарности. Хотя тот же Brexit показал, что ничто не вечно в этом мире, и даже самые крепкие
западные союзы могут распадаться, если у его участников есть принципиальные разногласия.


Tags: британский флот, великобритания, вмф, нато, североатлантический альянс, страны нато
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments