sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Российская экономика переходит в фазу роста, а европейская - в зону турбулентности

Ситуация в мире на данный момент не отличается стабильностью, но многие негативные факторы не повлияли на развитие экономики РФ. Политические процессы в ЕС крайне отрицательно сказываются на финансовых перспективах Евросоюза. Примечательно, что даже западные эксперты пророчат Брюсселю печальное будущее. В то же время российская экономика, по мнению многих аналитиков, обладает огромным потенциалом.

В этом плане показательно мнение Хольгера Цшепитца, обозревателя немецкой газеты Die Welt. По его оценкам, крупные инвесторы будут избегать вложений в европейскую экономику из-за политической турбулентности, отдавая предпочтение "тихой гавани" российской экономики.

Метафорические замечания Цшепитца абсолютно обоснованы. ЕС переживает не лучшие времена: миграционный кризис, Brexit, намерение других стран-участниц покинуть Евросоюз, неопределенность в отношениях с Вашингтоном. Слишком много противоречий, которые делают европейскую экономику нестабильной и непредсказуемой. На этом фоне экономика РФ выглядит выигрышно, даже несмотря на искусственные попытки нанести ей ущерб, будь то санкции и внешние политические меры.

Аналитик замечает, что на данный момент ситуация на международных финансовых рынках складывается в пользу России. Москва опережает значительную часть стран ЕС по многим значимым показателям, в том числе по страхованию кредитных рисков. По сравнению с той же Италией вероятность дефолта в РФ крайне мала, хотя казалось, что у Рима запас прочности должен быть на более высоком уровне, ведь Италия - одна из передовых европейских стран (экономика Италии - третья в ЕС).

По мнению Цшепитца, развитие экономики, которое сейчас наблюдается, окажет существенное влияние на будущее России, ведь, цитирую,  "финансы играют ключевую роль при взлетах и падениях государств". В этом плане у Брюсселя не самые радужные перспективы. Показательно, что западные эксперты, несмотря на существующую конъюнктуру, считают, что иностранные инвестиции в развитие экономики РФ будут уверенно расти, пока Брюссель будет выбираться из зоны турбулентности. Это свидетельствует о постепенной смене парадигмы в мировой экономике, что повлечет за собой изменения в большой геополитической игре.
Tags: иностранные инвестиции, развитие экономики, российская экономика, экономика рф, экономическая политика, экономическое развитие рф
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments