sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

В день подводника о главных победах советских моряков

19 марта Россия отмечала День моряка-подводника. Подводные лодки – один из основных ударных компонентов отечественного флота, который по праву считается одним из крупнейших в мире. К 2024 году количество современных субмарин расширится до 24.


После появления ядерного оружия подводные лодки в первую очередь стали выполнять функцию стратегического сдерживания. Но в славной истории отечественного флота есть страницы, когда основной задачей моряков было непосредственное выведение вражеского судна из строя.

Во время Великой Отечественной войны советские подводники внесли весомую лепту в победу над фашисткой Германией. В боевых действиях участвовали 170 субмарин Советского Союза. Многим из них удалось отличиться, но на фоне общих успехов выделяются две.

Владимир Коновалов, «Л-3» - «Гойя»

С 16 на 17 апреля 1945 года субмарине под руководством Владимира Коновалова удалось потопить немецкое судно «Гойя», которое находилось в Данцигской бухте. Водоизмещение «Гойи» составляло 5230 тонн. На судне находилось 7 тысяч человек, в том числе полторы тысяч немецких солдат.

От глубинных бомб Коновалову удалось уклониться, вследствие чего экипаж без потерь добрался до базы. В июле того же года командиру «Л-3» было присвоено звание Героя Советского Союза за личное мужество, героизм и образцовое выполнение боевых задач.

Александр Маринеско, «С-13» - «Вильгельм Густлофф»

Александр Маринеско известен несколькими подвигами. После «Густлоффа» принято вспоминать другой успех – крупный лайнер «Штойбен» водоизмещением 14660 тонн, но это совсем другая история. Все-таки торпедирование «Вильгельма Густлаффа» стоит особняком.

По ряду причин. Во-первых, водоизмещение. 25 484 тонн, это абсолютный рекорд. Во-вторых, экипажу Маринеско удалось нанести фашистам глубокий психологический удар. Мало того, что на крупнейшем лайнере Германии находилось 5 тысяч человек, так еще среди погибших было немало представителей немецкой «элиты».

Этот подвиг советских подводников серьезно подорвал морально-боевой дух немецких солдат. По сути, «Вильгельм Густлофф» - знаковая победа, после которой стало окончательно ясно, что у фашистских захватчиков нет шансов.

Не стоит также забывать об успехах «М-172» под командованием Израиля Фисановича и «С-56» под командованием Григория Щедрина. Экипаж первого потопил 13 вражеских судов (2 боевых), экипаж второго – 4 (2 боевых).

Так что сегодня действительно большой праздник, отличный повод вспомнить о былых победах и порадоваться сегодняшним достижениям. 2017 год войдет в историю флота как год, когда на воду были спущены две атомные подлодки. Речь идет о «Казани» и «Князе Владимире». Так что в ряду подводных лодок 4-го поколения ожидается пополнение. Всех с прошедшим праздником!


Tags: день подводника, памятная дата, праздник в россии
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment