sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Для этой страны Прибалтики антироссийский союз с Польшей выйдет боком

Прибалтика не перестает удивлять. После нацистских выходок Латвии и Эстонии, на авансцену вышла Литва. Но литовцы отличились от своих соседей тем, что в попытках насолить России, навредили себе. Дело в том, что Вильнюс заручился поддержкой Варшавы в вопросе противодействия белорусской АЭС, которая активно строится.


Литва выступает против атомной электростанции в Островцах, мотивируя это текущей геополитической ситуацией и экологическими угрозами проекта. Зачем Польша поддержала Литву? Вопрос риторический. Таким образом власти присоединились к русофобской линии прибалтов.

Решение не закупать электроэнергию у Минска - само по себе сумасбродное, потому что несет за собой потенциальные экономические потери. АЭС в Островцах на самом деле выгодна и всем странам Прибалтики и той же Польше, но текущая внешнеполитическая конъюнктура и недальновидность властей вынуждают делать истерблишмент этих стран подобные заявления. Электроэнергия из Белоруссии обошлась бы Варшаве и Вильнюсу относительно недорого.

Но экономить в антироссийском союзе не собираются. Для поляков и литовцев главное - утереть нос Кремлю. Но здесь возникает несколько вопросов. Первый, самый очевидный, причем здесь Беларусь? Да, проект совместный, но поставки будут идти именно с территории РБ. Второй, зачем нужно было ликвидировать Игналинскую АЭС? Ради того, чтобы теперь ностальгировать по дешевой электроэнергии и пытаться вставлять палки в колеса другим?

Можно еще долго размышлять о мотивации Литвы, но в данном случае очевидно, что нынешняя позиция выйдет боком для страны Прибалтики. Имитировать политику в ущерб собственной экономике - это полный аут. Разумеется, заявление Польши далеко не окончательное. Когда проект будет реализован, Варшава вероятно отыграет назад, однако сохранить при этом лицо уже не получится.

Tags: белаэс, белоруссия, литва, прибалтика, росатом, страны прибалтики
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment