sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Латвия боится лишиться транзита российской нефти

Страны Прибалтики играют в очень опасную игру, продолжая придерживаться антироссийской линии во внешней политике. От действий и заявлений своего руководства страдают обычные граждане карликовых стран, а также представители бизнеса. На этот раз жертвой латвийских властей может стать LatRosTrans - крупнейшее прибалтийское предприятие, которое обеспечивает транспортировку дизельного топлива по трубопроводу от границы с Белоруссией до Вентспилса.


66% акций предприятия принадлежит АО "Вентспилс нафта", еще 34% - ОАО АК "Транснефтепродукт" ("дочка" "Транснефти"). В случае, если транзит прекратится, компания попросту станет нежизнеспособной. Председатель совета LRT и председатель правления Ventspils nafta Роберт Киркуп прокомментировал ситуацию. По его словам, LatRosTrans уже пережило значительное падение объемов транспортировки с 4,7 млн в 2015 году до 3,6 млн в 2016. Сейчас компания работает с минимальной прибылью, максимально затянув пояса.

Положение усугубляет судебная тяжба с белорусской компанией "Полоцктранснефть Дружба", результаты которой могут крайне негативно отразиться на судьбе LRT. К тому же, заявление президента "Транснефти" о том, что российская компания к 2018 году прекратит экспорт нефтепродуктов через порты этой страны Прибалтики, говорит о многом.

Но в сложившейся ситуации латыши могут винить лишь себя и свое руководство, которое всеми возможными способами пытается испортить отношения с Москвой. Но невозможно усидеть на двух стульях. Нельзя поливать грязью Россию и в это же время получать значительную долю прибыли от нефтетранзита. Такими темпами, Рига доведет себя до того, что в стране останутся только шпроты, качество которых упало в разу по сравнению с советским периодом истории.

России же эти изменения не нанесут урона, поскольку новые транзитные маршруты уже появились, начинают работать и новые порты. Яркие тому примеры - Приморск и Усть-Луга. А Рига заплатит за русофобскую политику по счетам, ведь ничего в этом мире не проходит бесследно.

Tags: латвия, прибалтика, российская нефть, российский транзит, русофобия, страны прибалтики
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →