sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Сотрудничество РФ и Китая угрожает гегемонии доллара

Развитие отношений Москвы с Пекином ведет к смене мировой экономической парадигмы, где Штаты больше не будут занимать главенствующее положение. На первый взгляд незначительные меры, которые предпринимают власти России и Китая, могут привести к созданию новой международной финансовой системы, а это значит, что эпоха доллара в скором будущем может кануть в Лету.

Американские СМИ уже забили тревогу. По мнению общественно-политического журнала The Trumpet, Россия и Китай ищут варианты для того, чтобы не использовать доллар. В качестве основных шагов в этом направлении приводятся следующие: открытие первого зарубежного офиса Центробанка России в Пекине и открытие расчетного центра ICBC (Промышленный и коммерческий банк Китая) в Москве. С учетом того, что операции расчетного центра будут осуществляться в юанях, у Вашингтона действительно есть повод для беспокойства.

Помимо этого Минфин анонсировал выпуск ценных бумаг в юанях стоимостью $1 млрд.  The Trumpet окрестило сотрудничество РФ с Китаем "поворотом на восток", так как отношения с Западом из-за недальновидности европейских и американских властей оставляют желать лучшего.

Как бы то ни было, развитие отношений с Китаем принесло свои плоды. В начале 2017 года товарооборот между странами увеличился на 34%, относительно 2016 года. Экспорт из Китая вырос на 29,5%, а импорт из РФ - на 39,3%. Взаимодействие в наиболее важных сферах продолжает расти, и с учетом ярко-выраженного тренда, можно говорить о новом уровне финансового сотрудничества.

Логично, что поиск альтернативной валюты - это разумный шаг, направленный на более выгодное сотрудничество в перспективе. Такой подход ведет к отказу от глобализации и гегемонии доллара. Американоцентричная международная финансовая система в конечном счете может потерпеть крах, поскольку Россия и Китай предпринимают меры для создания новых экономических реалий, где доллар не будет востребован.

С учетом того, что партнерские отношения Москвы и Пекина продолжают укрепляться, новый финансовый порядок не за горами. А это значит, что конференция в Бреттон-Вудсе 1944 года останется лишь вехой в истории, которую американцы будут вспоминать с чувством гордости за прошлое. И чувством сожаления в связи с утратой.

Tags: партнерские отношения, развитие отношений, россия китай, сотрудничество рф, финансовый рынок, экономическое сотрудничество
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments