sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Культурные новости Крыма: археологические объекты - под присмотром

Экономическое развитие Крыма - приоритетная задача региональных и федеральных властей, однако далеко не единственная. Заглядывая в будущее, нельзя забывать о прошлом, а так как полуостров представляет собой регион с богатой историей, особое внимание необходимо уделять культурному наследию, в том числе памятникам археологического наследия.

Еще один уверенный шаг сделан в этом направлении. В ходе заседания, которое состоялось с Симферополе, активисты ОНФ, представители научного сообщества и Госкомитета по культурному наследия Крыма детально обсудили поручения российского  президента, связанные с вопросом сохранения памятников археологического наследия в Крыму.

Стоит отметить, что эта тема уже неоднократно поднималась и власти уже предприняли ряд мер в этом направлении. В рамках того же ОНФ ("Форум действий. Крым"), который состоялся в конце октября 2016 года в Ялте, вопрос сохранения памятников культурного наследия обсуждался довольно подробно.

Каковы итоги прошедших мероприятий? Во-первых, благодаря инициативности участников ОНФ этот вопрос решается на самом высоком уровне. После того, как президент РФ Владимир Путин поручил Правительству разработать программу паспортизации археологических памятников, ответственными за выполнении поручений была проделана колоссальная работа. Шутка ли, в республике Крым находятся 39 объектов археологии, 218 объектов культурного наследия федерального значения и более двух тысяч объектов культурного наследия, которые также относят к объектам археологии.

Во-вторых, эксперты Общероссийского народного фронта сумели определить ключевые позиции по сохранению объектов археологического наследия в Крыму и развитию данной области. Так, в ходе последней встречи в Симферополе общественники обратились к власти с инициативой о включении объектов, которые имели до 2014 года статус памятников национального значения в список памятников федерального значения.

В первую очередь речь идет о Доме-музее Максимилиана Волошина и плато Тепсень. Также общественники призвали взять под особый контроль объект "Салгир-Баба". В общем к выполнению поручений президента органы власти и активисты подошли максимально ответственно.

И такой подход неудивителен, ведь полуостров обладает действительно уникальным историческим и культурным наследием. Развитие Крыма подразумевает трепетное отношение к памятникам. Увы, четверть века этому вопросу практически не уделялось внимания. Пожалуй, за 3 года для полуострова было сделано  больше, чем за весь современный так называемый украинский период.



Tags: история крыма, крым, новости крыма, общероссийский народный фронт, памятники крыма, развитие крыма
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments