sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Как Пушкины стали «бывшими Пушкиными»

Любопытная история произошла с родственниками Александра Сергеевича Пушкина во времена правления Екатерины Второй. Рассказал ее поэту троюродный дядя Александр Михайлович Пушкин, отец и дядя которого стали участниками данного «воровского умысла».


Братья Михаил и Сергей Пушкины были людьми далеко не бедными. Старший, Михаил, еще до начала царствования Елизаветы, служил офицером в Преображенском полку, а младший был курьером в том же полку и часто бывал за границей. В петербургском обществе слыли братья людьми образованными и приятными в общении. Вот только была у них одна слабость: любили поиграть в карты, причем, не всегда удачно. Отсюда и начались все их беды. Михаил Пушкин проиграл в 1760 году приличную сумму и занял деньги у французского посла маркиза Лопиталя для погашения долга. А когда подошел срок возврата, лихой гвардеец избил посланника и спустил его с лестницы. Спас его князь Дашков: уплатил долг хулигана, да еще и сверху добавил, чтобы задобрить француза. Младший брат тоже времени зря не терял: во время поездки в Париж заложил в ломбард 2 000 казенных рублей и ушел в «загул».

Выкупать бедолагу пришлось уже российскому правительству. Правда, наказания он по счастливой случайности избежал. На русский трон вступила императрица Екатерина Вторая, и щедро наградила гвардейских офицеров, помогавших ей занять престол. Сергей Пушкин не только не был наказан, а еще и повышен в должности: получил хорошее место в Мануфактур-коллегии. Но разгульная жизнь братьев требовала все больше и больше средств. А в конце 1768 года Екатерина издала Указ о выпуске в обращение бумажных ассигнаций. У братьев возник гениальный план: закупать в Голландии бумагу, которая использовалась в производстве ассигнаций и в собственной подпольной типографии печатать поддельные банкноты. Вскоре, братья нашли себе достойного компаньона: бывшего французского католического священника Луи Бротара, скрывавшегося в Петербурге от парижской полиции, которая разыскивала его за подделку документов. Аппетиты мошенников росли не по дням, а по часам. Михаил решил привлечь к делу даже своего непосредственного начальника, вице-президента Мануфактурной коллегии Федора Сукина, который и написал на преступную компанию донос.

В начале 1772 года любители легкой наживы были арестованы и отданы под суд. Братьев Пушкиных приговорили к смертной казни, но Екатерина проявила, как сказано в Указе, «милосердие к человечеству». Учитывая, что преступное дело находилось в начальной стадии, и не успело нанести «действительного вреда», приговор был смягчен. Михаил и Сергей были лишены дворянства и отправлены в Сибирь «как негодные и навсегда вредные». Более того, императрица запретила им впредь именоваться Пушкиными, повелев называть их «бывшими Пушкиными».

С Пушкиными обошлись еще довольно мягко, больше всех не повезло последнему члену шайки. Прыткого француза, который сбежал от правосудия в Голландию, русские приставы достали даже за границей и секретно переправили в Россию, где тот получил по заслугам. В назидание другим Луи Бротара сперва били плетьми, затем вырвали ноздри и, заклеймив, сослали на вечную каторгу.

Tags: герб, новое, пушкины
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments