sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Вы ждали этого всю жизнь! Интересные факты про гусениц

Ни для кого не секрет, что гусеница – личинка бабочки. Чаще всего гусеницы являются фитофагами, то есть питаются растительной пищей, листьями, цветами и плодами. Однако существуют и другие виды, например, кератофаги – гусеницы, предпочитающие диету из воска, шерсти, роговых веществ.


Среди некоторых видов встречаются и гусеницы-хищники, питающиеся другими насекомыми, тлями, личинками и куколками муравьев. Гусеница поедает оболочку своего яйца сразу после вылупления, а затем другие яйца, на которые наткнётся. Гусеница моли-ведьмы (Phobetron pithecium) Глаза представлены отдельными глазками, расположенными по бокам головы. Они лежат вблизи от ротовых органов и в большинстве случаев расположены в виде дугообразного ряда из пяти простых глазков и одного, стоящего внутри этой дуги. Гусеницы заткнут за пояс любого бодибилдера – в их теле находится около 4000 мускул (для сравнения, в человеческом их всего 629) и они не обладают скелетной структурой тела. Они похожи на маленькие воздушные шарики, в которых кровь движется сквозь сплетение мышц.

Гусеница медведицы гикори (Lophocampa caryae) За первые 56 дней своей жизни гусеница съедая растительность увеличивается от первоначального веса в 20 000 раз. Гусеницы, как и пауки умеют выделять шелковую нить. Для них характерна парная шелкоотделительная железа, открывающаяся на нижней губе, выделения из которой, при соприкосновении с воздухом, образуют шёлковую нить, идущую на постройку кокона, изготовление защитной паутины, скрепление листьев и т. п



Гусеница моли «белый кедр» (leptocneria reducta) Окукливаясь, гусеница тутового шелкопряда плетёт кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шёлковой нити длиной от 300—900 метров до 1500 м в самых крупных коконах. Именно эти коконы и собирают для получения шелка. Гусеница-кокетка (Megalopyge opercularis) Гусеницы многих бабочек, живущих в северных широтах, не успевают превратиться в куколку за одно лето, из-за чего вынуждены впадать в спячку до следующего лета. Встречающаяся в Гренландии и Канаде Gynaephora groenlandica из семейства волнянок в этом отношении рекордсмен — жизненный цикл гусеницы может длиться до 14 лет.

Другой уникальной способностью этих гусениц является способность во время зимовок выдерживать температуры до –70 °C. Седлистая гусеница (Sibine stimulea) У ряда видов гусеницы живут в муравейниках, находясь с муравьями в симбиотических отношениях.

Они выдают себя за муравьиную матку, выделяя специальный фермент или издавая звуки звуковой ресничкой. Муравьи такую гусеницу кормят и защищают. Гусеница медведица крестовниковая (Tyria jacobaeae) Некоторые гусеницы приобретают токсичность через растения, которые они поедают. И это касается гусениц медведицы крестовниковой, которые питаются ядовитым крестовником. Они съедают так много этого растения, что в Новой Зеландии, Австралии и Северной Америке их используют для контролирования роста крестовника. Это растение смертельно для рогатого скота и лошадей, а для людей представляют некую угрозу для здоровья.

Tags: гусеницы, новое, факты
Subscribe
promo sportkoteika февраль 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments