sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Литва построит "Великий забор" на границе с Россией

Страны Прибалтики продолжают удивлять. На этот раз антироссийскую эстафету подхватила Литва, которая грозится таки построить забор на границе с Россией. Строительство заграждений выйдет Вильнюсу в копеечку - по предварительным данным, 1,335 млн евро. С учетом того, что экономическая ситуация в республике оставляет желать лучшего, это весьма внушительная сумма для Литвы. Но во главу угла власти карликового государства ставят мифическую безопасность. Не нужно быть мастером чтения между строк, чтобы понять, что эта "акция" направлена против России.


Зачем? Разумеется, двухметровый забор из проволоки не может уберечь от гипотетического нападения. Подобное заграждение годится разве что для предотвращение побегов из прибалтийских тюрем, но не более того. Очевидно, что это скорее символ. Политический жест, намекающий на потенциальную угрозу со стороны России. Маленький гордый народ решил показать миру свою удаль, возведя крайне сомнительное сооружение.

По плану заграждение должно быть установлено на границе с Калининградской областью. Забор длиною 45 километров будет радовать литовский глаз, вызывая при этом восторг и чувство самодостаточности. В Службе охраны государственной границы республики уже сообщили, что договор с подрядчиком на проведение подписан, средства из бюджета выделены, все готово к реализации проекта.

Стоит отметить, что "Великий литовский забор" не полностью перекроет границу. По заявлению погранслужбы, "заграждение протянется по территории Шакяйского и Вилкавишкского районов до Немана". Общая длина литовско-российской границы - 294,4 км (253,7 км по суше). Литовцы считают проблемным участок протяженностью 130 км, но, судя, по всему, на заграждения не хватает средств.

То есть здесь уже попахивает лицемерием со стороны Вильнюса. Перекрыть треть участка, который условно считается проблемным, это, конечно, верх политического позерства. Тем более, что никаких проблем с нарушением границы у Литвы не возникало, и тут вдруг резко понадобились дополнительные меры безопасности. В общем, бессмысленная пропагандистская акция. Лайфхак как спустить на воздух почти полтора миллиона долларов.
Tags: граница с россией, заграждение, литва, прибалтика, русофобия, страны прибалтики
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments