sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Россия не дает США и Израилю развязать Третью мировую войну в Сирии

На данный момент продолжается планомерное продвижение сирийской армии в сторону стратегически важного Дэйр эз-Зора. И всё бы ничего, да только США и Израиль начали ставить палки в колёса. Тут всё просто: ребята хотят взять этот регион под собственный контроль и не дать там закрепиться своему противнику Ирану. Для этого они оказывают поддержку антиправительственным силам.

Больше других на рожон лезет Тель-Авив. Там считают, что иранские ополченцы-шииты, воюющие на стороне правительственных войск, хотят не столько одолеть террористов и вооруженную оппозицию, сколько захватить сирийские территории. Доходит до того, что Израиль всерьёз рассматривает возможность вооруженного конфликта с Ираном. И самое печальное, что военные эксперты считают такой вариант развития событий весьма вероятным.

Так, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин отмечает, что одной бравадой Израиль не ограничится: «Заявление Израиля о неприемлемости договоренностей между Путиным и Трампом на самом деле весьма серьезный шаг. Он и дальше будет способствовать усилению напряжения, действуя против Ирана... Они считают, что Тегеран должен рассматриваться как враг номер один. Я думаю, что Израиль будет пытаться обострять ситуацию, возможности у него для этого есть".

В то время, как и Россия, и Турция, и даже Америка рассматривают Иран как мощную силу в борьбе с терроризмом, Израиль ставит свои геополитические интересы выше этого и по факту занимает сторону "Исламского государства". По мнению эксперта, единственное, что останавливает США и Израиль от нанесения прямых ударов по Ирану, это вовлечение России в конфликт. Пока российские ВКС воюют в Сирии, США и Израиль не решатся на открытую агрессию.

Впрочем, опасения Тель-Авива на счёт Ирана трудно назвать беспочвенными. Тегеран действительно преследует в Сирии собственные цели, ради достижения которых готов пойти на эскалацию конфликта. В частности, он увеличивает военное присутствие в регионе и культивирует шиизм в суннитских областях. Окончательная цель при этом - включить Дэйр эз-Зор в так называемый "шиитский пояс", который в свою очередь станет серьёзным дестабилизирующим фактором.

В свете вышесказанного для Асада принципиально важно освободить регион самостоятельно, не прибегаю к поддержке ни со стороны США и союзников, ни со стороны иранских шиитских группировок. В противном случае он рискует как утратить контроль над Дэйр эз-Зором, так и поставить под удар суверенность всей Сирии.

Tags: война в сирии, израиль, нефть, сирийский конфликт, сирия, сша в сирии
Subscribe

Posts from This Journal “сирийский конфликт” Tag

promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment