sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Латвия не может выполнить план по числу абитуриентов

Когда-нибудь от Латвии не останется ничего, кроме кильки в томатном соусе. Я не злорадствую, просто если прибалтийские власти не решат демографическую проблему, население страны сократиться до микроскопических размеров. Можно сколько угодно размышлять о будущем чухонских территорий, но это уже совсем другая история. Ведь мигранты, живущие на берегу Балтийского моря, тоже не лучший сценарий для латышей.


Местные власти боятся себе в этом признаться, но дело дрянь. Все настолько плохо, что латвийские вузы уже не могут набрать абитуриентов ни на платное, ни на бюджет.

Проблема заключается не только в том, что молодежь стремится обучаться зарубежом. Все куда более прозаичнее и печальнее. Не рождается в стране достаточное количество человек. Нет людей!

По латвийским меркам университетам из бюджета выделяются приличные деньги (30 млн евро) на обучение, но все без толку. Некому учиться. Вузы провалили набор. Задумайтесь, если даже в ЛУ (Латвийском университете) объявлен дополнительный набор на 36 бакалаврских программ и 41 магистерскую.

Привлекают абитуру как могут. Заманивают на естественные и точные науки, но получается не очень. Вы уже понимаете, почему. И это уже тенденция. Посмотрим на итоговые результаты, но, судя по промежуточным, универы так и не смогут выполнить поставленную задачу.

В этой ситуации меня больше всего удивляет политика прибалтийских властей. Вместо того чтобы думать о демографии, они продолжают гавкать на Россию. Придумывают себе проблемы, откладывая в долгий ящик реально важные дела.
Tags: вузы, демография, латвия, образование, прибалтика, страны прибалтики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments