sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Обнищавшая Польша нашла «золотую жилу»: военные репарации

Польская экономика серьезно пострадала из-за антироссийских санкций. Дела у поляков совсем плохи, а тут еще ЕС пытается навязать им сирийских беженцев.

Польша – так себе страна, Европа с ней не очень-то церемонится. Это же не Англия, Германия или Франция, а всего лишь Польша. Разве с ней европейцы когда-то считались? Нет. Вот и сейчас не считают нужным это делать, а заставляют принять у себя арабов, которые в других странах Европы всем надоели.



Польша пытается возмущаться и отнекиваться, но у нее нет политического веса, чтобы возражать более авторитетным странам ЕС. Видимо, поляки уже начали подсчитывать расходы на беженцев, из-за чего пришли в ужас и начали искать пути пополнения бюджета.

Они не придумали ничего умнее, кроме как вспомнить про старый «должок» - в 1921 году был подписан Рижский договор после окончания советско-польской войны. По нему Польша должна была получить от РСФСР 30 миллионов рублей золотом.

Деньги именно по этому договору получены не были. Однако требовать что-то по нему некорректно. Во время Второй мировой войны советские солдаты освободили Польшу от фашистов. При этом погибло порядка 600 тысяч красноармейцев. С Польши за это никто компенсации не требовал. Разве можно расплатиться за такое? Никаких денег не хватит! Кроме того, благодаря Сталину Польша присоединила к себе земли Восточной Пруссии. За это тоже никакой компенсации ни СССР, ни РФ не получили.

Обнищавшая Польша внезапно забыла про все добро и стала требовать военные репарации с России, чем насмешила абсолютно всех. Первый зампред Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что требования Польши абсурдны. Россия давно уже с лихвой компенсировала тот давний должок.

С тем же успехом РФ может предъявить претензии к Польше за войну 1612 года. Тогда, помнится, польские войска вторглись на территорию Руси. Более того – побывали в Кремле. Из-за них в стране была смута. Россия репарации за это не требует, ведь прошло много времени. Даже говорить про это смешно. И к Франции РФ подобных претензий не предъявляет за войну 1812 года.

В истории было много войн и разных договоров. Менялись обстоятельства: что-то выплачивалось, что-то компенсировалось иным образом. Если ворошить прошлое, то можно дойти до настоящего абсурда.

Не исключено, что Польша может сильно пострадать из-за своей глупости – ей будет сложно расплатиться с РФ за грешки 1612 года: бюджет и без того пуст, а сирийские беженцы скоро начнут прибывать.

Tags: ес, политика ес, польша, репарации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment