sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Латвия, государственный язык и скандалы

У самой северной страны Прибалтики есть несколько серьезных проблем. Самые острые из них - демография и "языковой вопрос". Первую проблему местные власти всеми силами стараются замолчать, а вот вторую - никак не получается. В Латвии снова случился скандал из-за госязыка.

Сотрудников Государственного центра содержания образования подозревают в незаконном присвоении категории знания латышского языка. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией двумя лапами вцепилось в это дело. В списке подозреваемых - пятнадцать человек. По версии правоохранительных органов, эти люди помогали получать корочки о знании госязыка тем, кто его нихрена не знает. Разумеется, небесплатно. В БПБК уверены, что иностранные граждане могли получить удостоверения для того чтобы находиться на территории Латвии и Евросоюза легально.

На самом деле эта ситуация ярко описывает болевые точки северной страны Прибалтики. Взятничество и лицемерие, основанные на недостатке денег. Но проблема более комплексная, чем кажется на первый взгляд. Вероятно, эти самые корочки купили себе мигранты с Ближнего Востока, но в Латвии живет также значительная категория иностранных студентов и русскоязычных латвийцев, которые сталкиваются с беспределом со стороны властей республики.

Ведь в Латвии есть много "неграждан", которые не могут получить паспорт полноценного гражданина страны из-за завышенных требований руководства прибалтийского государства. Остро стоит проблема и с вузами. В республику не хотят ехать иностранцы, которым в обязательном порядке необходимо знать латышский язык. Зачем он человеку, который приехал учиться всего на несколько лет конкретной специальности. Самое печальное, что отдельные представители латышской власти это прекрасно понимают, но сделать ничего не могут. Этот вопрос обсуждался даже на заседании местного Кабмина, однако решение принято так и не было. Заседание перенесли на неопределенный срок и разошлись.

Ну и как в таких условиях Латвия может нормально развиваться? Отгородились от иностранцев, напридумывали жителям своей же страны множество препятствий, и хотят получить с этого какой-то профит. Позиция, откровенно говоря, изначально проигрышная. Так Латвия и до 2100 года не просуществует. Разумные люди разъедутся, а упоротые аборигены вымрут.
Tags: гцсо, латвия, прибалтика, страны прибалтики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment