sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Пришёл, увидел, победил: США не собираются уходить из Сирии

Намедни Рекс Тиллерсон заявил о том, что США ещё не скоро собираются уйти из Сирии: «Наша работа далека от завершения, но освобождение Ракки стало критическим моментом в борьбе против ИГ».

Ни в коем случае не хочу умалять победу над террористами в Ракке, но есть в этом пара значительных "НО":

Во-первых, хочу заметить, что Соединённые Штаты в той или иной мере присутствуют в Сирии уже очень давно. Если память мне не изменяет, то с 2012 года, когда Сирия уже стояла на грани гражданской войны. Тогда Россия и Китай воспользовались правом вето и фактически помешали военной интервенции США. К сожалению, мера была временная, ибо Штаты всё равно вторглись в многострадальное государство двумя годами позднее, но уже во главе международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (которое заблаговременно сами же и выкормили).

Так вот, с тех пор особо толку ни от коалиции, ни от США не было. Наоборот, каждый раз, когда правительственные войска готовились одержать победу, Штаты наносили "случайные" авиаудары по стратегически важным правительственным объектам и ставили палки в колёса иными способами. Ясно было, что война шла не так, как им бы хотелось. Особенно после официального приглашения ВКС РФ. Та прыть, с которой сирийцы начали при поддержке российских лётчиков теснить террористов, напугала Вашингтон. Америка рисковала остаться без сирийской нефти и без марионеточного правительства (ради которого, по большому счёту, всё и затевалось).

Во-вторых, хорошо примазались, господа! В то время, как Россия и Сирия совместно освободили от террористов более 90% территорий страны, Штаты провели успешную операцию в Ракке (и то не сами, а силами курдских формирований), и теперь хотят казаться героями дня. Только послушайте Тиллерсона: Вашингтон будет участвовать в реконструкции школ и способствовать добровольному возвращению домой перемещенных сирийцев, а также способствовать политическому урегулированию кризиса. Простите, конечно, но где вы были последние пять лет? Ваше политическое урегулирование сводилось к финансированию террористических организаций, а сейчас вы строите из себя рыцарей на белом коне.

В общем, победные речи Рекса Тиллерсона не внушают мне ни ликования, ни одобрения. К тому же, звучат более, чем лицемерно. Учитывая, какие цели изначально преследовали Штаты в этой войне, их стремление казаться добряками не впечатляют.

Tags: США, Сирия, Тиллерсон, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments