sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Интересные факты о пенальти

Во многих, в том числе и серьезных, футбольных справочниках, утверждается, что пенальти придумал некий ирландец Джон Пенальти. Сложно сказать, откуда идут корни этой легенды, но такого человека просто не существовало. Пробивать одиннадцатиметровый штрафной удар за нарушение правил в своей штрафной площади предложил Уильям Маккрам, ирландский предприниматель и спортсмен. А слово «penalty» в переводе с английского языка означает «наказание».

В 1969 году дотошные поклонники бразильца Пеле подсчитали, что он забил более 990 мячей за свою карьеру. Вся Бразилия с нетерпением ожидала юбилейный, тысячный, мяч. Произошло это 19 ноября 1969 года. В этот день Пеле отправил мяч с пенальти в ворота клуба «Васку да Гама».

В августе 1971 года футболист «Строителя» из Полтавы Александр Молодецкий забил пенальти головой. В одном из интервью игрок вспоминал, что он разбежался, упал на газон и головой пробил по мячу, который влетел в правый от вратаря угол.

27 марта 2011 года вратарь бразильского клуба «Сан-Паулу» Сени Рожерио установил невероятный рекорд: он забил свой сотый мяч в карьере. Голкипер не только надежно защищал свои ворота, но и удачно атаковал чужие, пробивая штрафные удары и пенальти. Из юбилейной сотни Рожерио 56 мячей забил со штрафных, 44 – с пенальти и только один с игры.

Некоторые любители футбола утверждают, что легендарный Лев Яшин отразил за свою карьеру около 150 пенальти. Правда официальная статистика приводит иные цифры: Яшину пенальти били 49 раз, из них 15 он парировал. Сам Лев Иванович утверждал, что взять пенальти невозможно, если вратарь смог отбить удар, значит – ошибся бьющий. Футболиста бакинского «Нефтчи» Игоря Пономарева называют лучшим пенальтистом Советского Союза. В матчах чемпионатов страны он забил 24 пенальти подряд.

16 августа 1998 футболисты клуба «Уралан» из Элисты одержали сенсационную победу над московским «Спартаком» со счетом 1:0. Единственный мяч забил Александр Игнатьев, а голкипер «Уралана» Андрей Саморуков на последней минуте матча отразил пенальти. После этой игры оба футболиста были удостоены звания «Герой Калмыкии».

А вот аргентинец Мартин Палермо вошел в историю футбола как пенальтист-неудачник. В 1999 году он не забил сразу три пенальти в одной игре. Этот конфуз случился в матче Кубка Америки. Палермо трижды бил пенальти в ворота сборной Колумбии: первый удар пришелся в крестовину, второй – выше ворот, а третий парировал голкипер.

В 1968 году в полуфинальном матче Кубка Европы между сборными СССР и Италии победителя определить не удалось, игра закончилась со счетом 0:0. По правилам тех лет арбитр бросил монетку, которая решила, что в финале будут играть итальянцы. Вскоре после этого нелепого случая немецкий футбольный судья Карл Вальд предложил в подобных случаях пробивать послематчевые пенальти. Постепенно идея получила распространение и применяется до нашего времени.

Беспристрастная статистика уверяет, что шансы забить мяч с пенальти очень высоки. Примерно, в трех случаях из четырех мяч оказывается в сетке.

Источник: http://i-fakt.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments