sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Интересные факты о букве «ё»

Пожалуй, никакая другая буква русского алфавита не имеет такой сложной и интересной истории, как буква «ё». Достаточно сказать, что вопрос о ее введении в русский алфавит обсуждался аж на заседании Академии Российской словесности.

Это произошло 29 ноября 1783 года. Директор академии, княгиня Екатерина Романовна Дашкова, выступила с предложением заменить буквой «ё» двухбуквенный звук «io». А саму букву обозначать в виде «е», но с двумя точками сверху. Комиссия нашла это предложение разумным, идея Дашковой было утверждена.

Через несколько лет, в 1797 году известный русский историк и писатель Николай Михайлович Карамзин впервые употребил букву «ё» в печатном издании. Кстати, именно этот факт дал основание ошибочно считать Карамзина автором новой буквы. Не избежала подобной ошибки даже Большая Советская Энциклопедия.

Интересно, что в первые годы Советской власти к букве «ё» относились своеобразно: в декабре 1917 года вышел декрет А. В. Луначарского, занимавшего пост наркома просвещения. В этом декрете употребление буквы «ё» признавалось «желательным, но не обязательным» Только через 25 лет, в декабре 1942 года, буква была признана обязательной. Прошло немного времени, и в 1956 году, по решению Н. С. Хрущева, орфография русского языка была упрощена, и самая многострадальная буква русского алфавита снова стала необязательной.

В русском языке буква «ё» встречается более чем в 12 000 слов, в 2 500 фамилий, в тысячах географических названий. Около 150 слов начинается на эту букву. Известный писатель А. И. Солженицын никогда в своих произведения не заменял букву «ё» на «е». Того же правила придерживается главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Лев Николаевич Толстой в свое время поругался с сотрудниками типографии, которые исказили фамилию героя романа «Анна Каренина» - из Лёвина он превратился в Левина. А вот известный шахматист, чемпион мира Александр Алехин всегда возмущался, если его фамилию писали – Алёхин. Дело в том, что «ёканье» было признаком простонародной речи, а шахматист имел дворянские корни. По решению Верховного суда России от 2009 года, если в одном документе написана буква «е», а в другом «ё», то оба документа признаются действительными.

У буквы «ё» есть даже свой День рождения, который отмечается 29 ноября, именно в тот день, когда русская азбука пополнилась новой буквой. В городе Ульяновске отношение к букве «ё» особое. Ведь Карамзин, первым применившим эту букву в книге, был уроженцем именно Симбирской губернии. Правда, было предположение, что еще раньше это сделал писатель Иван Дмитриев. Но, к радости ульяновцев, Дмитриев тоже оказался их земляком. В 2005 году на знаменитом ульяновском бульваре «Венец» был открыт памятник букве «ё». Монумент выглядит солидно – высота памятника около 2 метров, а масса – 3 тонны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments