sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

С каких пор в Facebook банят за Крым? Подаем судебный иск на соцсеть!

В последнее время на просторах Сети стало все больше появляться историй о том, как людей без каких-либо на то причин блокируют в Facebook. Как и всегда бывает, не придал значения проблеме, пока она не коснулась меня. Точнее, моего друга, но подробнее об этом чуть позже.

Пару лет назад мы с корешем поставили цель – вдоль и поперек объездить Россию. Естественно, денег на то, чтобы забить на всё и просто путешествовать нет, однако несколько бюджетных поездок в год вполне себе можем позволить. Например, этим летом сгоняли в Чарские пески, что в Забайкальском крае. Или в прошлом году была очень крутая поездка со сплавами по двум рекам.

Ездим мы не вдвоем - всегда пытаемся собрать как можно больше народу (в разумных, конечно же, пределах). Так вот, запланировали этой зимой махнуть в Крым. Ну, а чего? Как все летом, что ли, ехать? Глядишь, и немного разгружена будет республика в некупальный сезон. Тем более, в теплое время года уже ездил с семьёй, хочется чего-то нового.

В общем, планируем посмотреть на зимний крымский пейзаж в целом, покататься на лыжах и если будут деньги на оборудование – устроить на пару дней палаточный городок.

Кинули народу клич, где только можно, в том числе на страничке друга в Facebook, расписав подробный план действий на две недели отдыха. И как раз таки в FB, что, в принципе, неудивительно, откликнулись давние знакомые, которые живут за рубежом (Польша, США, Германия).

Ребятам соответственно надо российскую визу, ведь Крым – часть РФ. Покумекал друг с ними на эту тему, объяснил, что и как. В частности, что лучше сначала махнуть в Москву, а оттуда уже в Симферополь. И все это было не в личке, а под публичным постом соответственно. Так вот, не прошло и пары часов, как аккаунт забанили.

Друг пишет в поддержку, в ответ – «бан за нарушение авторских прав». Каких прав? В публикации был один снимок из Крыма, который он делал лично. Полазив в интернете в поисках подобных историй, друг понял, что забанили ни черта не за нарушение авторских прав, а банально за упоминание Крыма в качестве российского региона. Лично читал две подобные истории, ибо сначала не поверил и сам начал шариться по интернету.

Конечно, слышал, что американцы уделяют пристальное внимание политической цензуре, но чтобы доходило до такого абсурда? С друзьями с FB проблемы связаться нет: они также есть в Instagram. На аккаунт, да и на Facebook в целом как-то по боку. Справедливости, тем не менее, другу захотелось.

Пока он шарился в поисках причины бана наткнулся на ребят, которые собираются подавать на американскую соцсеть коллективный иск в суд. Собственно, чего бы и нет? Гошан решил к ним присоединиться. Думаю, это единственно верное решение, ибо дальше гаечки затянуты будут так, что сообщения вообще придется согласовывать с фейсбучными админами. Многие об этом пока и не подозревают, а потом будет поздно.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Знаете, что общего в культуре между нами и китайцами? Первое место, куда нас повели, буквально с самолета - в русский ресторан Астория. Вы наверняка замечали, как в Москве туристов из Китая на автобусах высаживают возле китайских ресторанов. Задумывались, почему так? Лично мне не совсем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments