Categories:

Вашингтон доигрался: мир отказывается от доллара и переходит на расчеты в национальных валютах

Вашингтон использует доллар в качестве инструмента геополитического давления на государства-конкуренты. Очевидно, что нужно слать лесом финансового гегемона. Для этого Россия и другие страны осуществляют постепенный переход на расчет в торговых операциях в национальных валютах.

На днях советник президента РФ, академик Сергей Глазьев дал интервью изданию «Хаккин». В беседе с журналистом он назвал доллар опасной валютой и проблемой для всех. Эксперт отметил, что американское правительство использует свою национальную валюту в качестве оружия против других государств. Он особо подчеркнул, что это весомый повод для ухода от доллара во взаиморасчетах.

Подобными комментариями ранее отметились руководитель Министерства Финансов Антон Силуанов, глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина и представитель Министерства экономики и развития Максим Орешкин. Они также акцентировали внимание на том, что постепенный отказ Российской Федерации от доллара фактически стартовал. К слову, постоянное обсуждение данной темы на различных интернациональных форумах отчетливо об этом намекает.

Владимир Путин также подчеркивал, что США допустили грубейшую ошибку, начав санкционную истерию. По мнению президента РФ, тем самым Штаты подорвали доверие к доллару как к резервной валюте. Как видно, Трамп также этого не понимает: с его приходом к власти американская национальная валюта стала показывать еще больший спад на международных рынках.

Интересно мнение экспертов: они считают, что доллар может упасть более чем на 25 процентов. Если американская политика будет продолжена в таком же ключе, то трудно с этим не согласиться. Развязанные США торговые войны на фоне также говорят об этом. К примеру, КНР начал торговать нефтяными фьючерсами в юанях. В странах БРИКС также стали особо приветствовать пути расчетов и инвестиционных маневров в национальных валютах.

Что уж говорить, если Европейский союз стал двигаться в том же направлении. В частности, следует обратить внимание на заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который отметил необходимости увеличения доли евро в расчетах ЕС по сделкам на внешних рынках.

Что называется, американцы доигрались. И тренд отказа от доллара отлично доказывает тот факт, что не нужно смешивать экономику с политикой. Впрочем, негативные последствия по итогу настигнут лишь инициатора. Российская Федерация и другие страны в это время повысят уровень защищенности своих экономик и начнут наращивать развитие с еще большими темпами.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.