Categories:

Facebook в центре нового скандала: СМИ показали скандальную методичку для цензуры в соцсети

Facebook все чаще оказывается в центре международных скандалов, связанных с жестким политическим цензурированием, а также с утечками персональных данных граждан. Впрочем, неудивительно: детище Цукерберга аффилировано с американскими спецслужбами. И, как выяснилось, есть целый мануал для модераторов социальной сети, который они используют в качестве методички для повседневной работы.

Так, издание TheNewYorkTimes получило в распоряжение модераторскую методичку. Примечательно, что речь идет о документе, в котором свыше 1400 страниц. К примеру, пользователь может подвергнуться блокировке даже за смайлик. Мол, якобы есть такие эмодзи, которые могут рассматриваться в качестве угрозы или инструмента для разжигания ненависти.

А вот мануал, как определить хейтспич.

Шутка ли, в Пакистане в обязанности модераторов входит наблюдение за отдельными политическими партиями и их сторонниками.

Впрочем, это не единственный такой список. Их большое множество. Зависит, соответственно, не только от страны.

С другой стороны, кого это удивляет? Сам Цукерберг уже давно не скрывает, что Facebookсотрудничает американскими спецслужбами. В частности, с Центральным бюро расследований США. Шутка ли: на текущий момент ситуация такова, что основатель FBездит с отчетами о деятельности своего проекта в Сенат. Чтобы вы понимали, кланяется он при этом элите американского разведывательного сообщества.

Так, что еще может подразумевать такого рода сотрудничество? Очевидно, что методичка модераторов FBнаписана, в том числе, специалистами из ЦРУ. Отсюда все эти нелепые блокировки, жесткая политическая цензура и так далее. А впоследствии массовое удаление аккаунтов соцсети, а также растущее в геометрической прогрессии количество судебных жалоб к Facebook.

Сказать, что пользователи возмущены такой политикой – не сказать ничего. В суды подают как физические, так и юридические лица. Яркий пример – начатое в октябре расследование Ирландской комиссии по защите данных. Со стопроцентной уверенностью можно заявить, что Facebook в связи с этим потеряет не один десяток миллионов долларов.

И так же высока вероятность того, что со временем ситуация для Цукерберга будет только хуже. Впрочем, он уже сам это не скрывает: вчера заявил, что проблем у FB столько, что разгребать их придется не один и не два года. Хотя тут он слукавил, разобраться с ними не получится совсем. Банально по той причине, что от ЦРУ уже никак не отвязаться. Собственно, а раз так, то и России нужно присоединяться к нашумевшему флешмобу #deletefacebook. В нашей стране не нужна социальная сеть, которая только и делает, что занимается шпионажем, а также халатно относится к персональным данным.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.