sportkoteika

Categories:

Лицемерие и отрава: руководство АБЗ-1 наплевательски относится к людям и природе

Перенос «АБЗ №1» из одного обжитого района Санкт-Петербурга в другой – лицемерие само по себе. Сначала отравили все что можно в Коломягах, теперь нацелились на пока еще экологически благоприятное Ольгино. Однако поистине беспредельный цинизм – размещение на сайте завода грамот за «Неравнодушное отношение и содействие жителям» и «Повышение комфорта и безопасности жителей».

Проблемы жителей Коломяг в Приморском районе Петербурга из-за промышленных загрязнений «Асфальтобетонного завода №1» начались еще в начале 2000-х. Производство расположено в природоохранной зоне Новоорловского заказника и всего (!) в 300 метрах от жилой застройки. Десятилетия борьбы людей за здоровье своих семей наконец дали плоды. Однако выбранное для АБЗ-1 новое место дислокации принесет такие же беды населению Лахты-Ольгино и тысячам жителей ЖК Юнтоловский.

Руководство предприятия чихать хотело на экологические нормы и систематически их нарушает. Например, в 2015 году вокруг предприятия было зафиксировано превышающее в 8,8 раза предельно допустимое содержание неорганической пыли. Получив по сопатке, АБЗ, тем не менее, быстро забыло об этом и уже в 2018-м в зоне, прилегающей к производственной площадке предприятия, снова обнаружили превышение по выбросам фенола (в 42,4 раза) и этилбензола (в 6,2 раза). В итоге такого наплевательского отношения к жителям окружающих территорий в 2019 году анализы почвы в Коломягах показали беспрецедентное их загрязнение отходами производства.

Давайте не будем притворяться, что Лахте-Ольгино ничего не грозит? Во-первых, фирма менять что-либо не намерена. Только переберутся на новое место, все пойдет по-старому. А рядом с выделяемой АБЗ-1 площадкой, всего в 500 метрах, расположены садоводства, где люди отстроили капитальные дома и живут круглый год. А еще поблизости стоят корпуса ЖК Юнтоловский, где живет множество молодых семей с детьми. Их здоровью загрязнение территории точно навредит. В 2,5 км лежит Юнтоловский заказник – природоохранная зона, где водятся редкие виды птиц и растений. Ветер, гонящий облака цементной пыли, сточные воды завода – всего за пару лет от заказника может ничего не остаться.

Недаром в Северной столице обеспокоены вопросом переноса АБЗ-1 в Лахту-Ольгино. Депутат ЗакСа Надежда Тихонова предложила провести комплексное экологическое обследование территории Конной Лахты. По его результатам земля может быть признана заповедной. И тогда строить здесь промпредприятия будет запрещено.

promo sportkoteika февраль 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.