sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Почему Захарова сравнила Керри и Райс с героями басни Крылова

Противоречивые заявления Сьюзан Райс и Джона Керри о ситуации в Сирии скоро станут притчей во языцех. Мария Захарова, как представитель российского МИДа, решила прокомментировать расхождения в официальных высказываниях американских властей.

На своей странице в фейсбуке Захарова сравнила Сьюзан Райс и Джона Керри с героями известной басни Ивана Крылова "Лебедь, Щука и Рак".



Захарова привела в пример последние заявления представителей администрации США.
Если вкратце, то Райс считает, что с Асадом у власти сирийский конфликт не решить. Керри в свою очередь утверждает, что странам, принимающим участие в решении конфликта, необходимо вести переговоры вне зависимости от разногласий по Асаду. Напомню, что оба политика работают в одной структуре. Сьюзан Райс - советник Барака Обамы по вопросам безопасности. Джон Керри - госсекретарь США. Поэтому такие дипломатические ляпы ставят Соединенные Штаты в очень неловкое положение.

Во-первых, Райс и Керри, как представители одного ведомства, просто обязаны плотно коммуницировать между собой. Надо понимать, что заявление уполномоченного лица на внешней арене отражает официальную позицию государства.

Во-вторых, оба политика имеют набор необходимых информационных инструментов, чтобы растолковать или дополнить свое заявление. Это внешняя политика, ничего личного. Если допустил оплошность, будь добр объясни почему. В данном случае, считаю, что объясниться стоит именно Сьюзан Райс.

В-третьих, подобные противоречия портят репутацию Штатам на международной арене. С учетом того, что взаимоисключающие заявления были сделаны в контексте военного конфликта на Ближнем Востоке, значимость ошибки увеличивается.

Та же Райс в четверг заявила о необходимости участия России для решения сирийского конфликта. Ее слова вызывают сдержанный оптимизм. Но как относиться к ее словам после сегодняшего казуса я не знаю. В международной  политике, особенно при решении задач повышенной сложности, доверие очень много значит.  Поэтому за каждым произнесенным словом надо следить.

Что ж, уже в субботу у американцев будет возможность исправить допущенные оплошности. 14 ноября в Вене пройдет
многосторонняя встреча министров иностранных дел по урегулированию сирийского конфликта. Поводов для дискуссии будет предостаточно.

Думаю, что Захарова подобрала довольно точное сравнение. В свете последних событий фраза "когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет" звучит особенно актуально.
Tags: джон керри, мария захарова, мид рф, сирия, сьюзан райс
Subscribe
promo sportkoteika февраль 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments