sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Categories:

О мечетях в России и в Бельгии

Как в России и Бельгии относятся к мусульманам? Давайте сравним. Две картины из жизни.

Россия

23 сентября в преддверии праздника Курбан-байрам в Москве состоялось торжественное открытие Соборной мечети. Событие поистинне знаковое. В церемонии открытия приняли участие председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Эрдоган. Мероприятие также посетили Рамзан Кадыров, Сулейман Керимов, Сергей Собянин, Павел Астахов, Михаил Пиотровский и другие уважаемые люди.

Стоит отметить, что московская Соборная мечеть имеет богатую историю. Построена она была еще в 1904 году на средства татарского предпринимателя Салиха Ерзина. Ее не закрыли даже в советский период, это была единственная действующая мечеть столицы. В 1980 году храм едва не снесли. Дело в том, что неподалеку находился спорткомплекс "Олимпийский" и мечеть немного не вписывалась в проект. Но благодаря усилиям арабских послов и московских религиозных деятелей Соборную мечеть удалось спасти.


С 2005 года, в связи с частичным обрушением стен, в московской Соборной мечети велась реконструкция. То есть, по сути в конце сентября произошло даже не открытие, а возрождение мечети. К слову, за время реконструкции площадь мечети была увеличена в 20 (!) раз. Те, кто ждет еще цифр - пожалуйста: на работы по восстановлению ушло 170 млн долларов (средства благотворителей).

Любопытно, что в середине 1980-х годов в России (РСФСР) насчитывалось всего 100 мечетей. Сейчас их количество выросло до 7 тысяч. Получается, что за последние 30 лет число мечетей выросло в 70 раз. Равиль Гайнутдин отметил, что большинство мечетей имеют при себе школы по основам ислама. Так что и инфраструктурой у мусульман в России тоже все в порядке.

Бельгия

По последней информации, к терактам во Франции были причастны двое смертников, которые проживали в коммуне Моленбек и центральной брюссельской коммуне. Большинство жителей этих районов - эмигранты. Полиция активно занимается поиском всех причастных к теракту. Один преступник уже задержан.

Бельгийские власти готовы прибергнуть к самым строгим мерам для поимки террористов. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель  на вопрос о возможном закрытии мечетей в Бельгии, ответил, цитирую:

"Да, конечно, это один из вариантов. Нужно бороться с проповедниками ненависти, защитить людей от тех, кто призывает к насилию".

Решение вопроса таким образом власти страны объясняют влиянием на бельгийскую молодежь радикальных проповедников. На мой взгляд, это абсолютно абсурдная мера. Ислам, по сути своей, регилия мира и добра. Терроризм никак не связан с этой религией напрямую.

Вместо того, чтобы налаживать отношения с исламским духовенством, бельгийский премьер лишь подливает масло в огонь. Зачем разжигать регилиозную, а значит и межнациональную ненависть? Бельгийским власти стоит относится ко всем своим гражданам с уважением и пониманием. В этом компоненте бельгийцы могут смело брать пример с России.

В Российской Федерации проживает около 20 млн мусульман. Благодаря кропотливой работе с представителями ислама, конфликтов между конфессиями нет. Предложение о закрытии синагоги, костела и мечети даже сложно себе представить.

Бороться надо с террористами, а не с религией. Закрытием мечетей проблему не решить. Надо понимать, что паства может просто попасть в руки тех самых радикальных проповедников. Тогда бельгийцам мало не покажется.

Один из вариантов борьбы с исламистами - богословие. Кстати, европейцы могут перенять чеченский опыт.


Tags: Шарль Мишель, брюссельская коммуна моленбек, московская соборная мечеть, премьер-министр Бельгии, равиль гайнутдин
Subscribe

promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments