sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Современная армия России и тяжелая ноша советского наследия

Как известно, восемь лет назад, в 2008 году, Россия объявила о необходимости масштабных изменений в рядах вооруженных сил. Тогда Минобороны был создан и принят в работу проект глобальной армейской реформы, подразумевающей всеобщую модернизацию вооружений и перераспределение ресурсов с целью повышения эффективности и мобильности всех видов войск страны. Реформа была призвана усилить обороноспособность государства и завершить переход от морально и технически устаревшего советского армейского строя к современному российскому.

По части модернизации, к слову, оборонное ведомство сработало на твердую пятерку. За последние годы армия получила в распоряжение новейшие образцы военной техники, удовлетворяющей самым современным требованиям, способной решать самые серьезные и задачи, а зачастую и не имеющей аналогов в мире. Танк Т-14 “Армата”, истребитель последнего поколения Т-50, крылатые ракеты “Калибр” – перечислять можно очень долго.

Однако, поставки новой техники вызвали определенные трудности в плане её хранения и мест дислокации. Дело в том, что армия России получила “в наследство” всю военную технику СССР, и она никуда не испарилась. Танки, бронетранспортеры, машины обеспечения, воздушная и морская техника – всё это по-прежнему либо остается в строю, либо занимает огромные складские площади по всей стране. Одних только танков Т-55, Т-62 и Т-64 насчитывалось в 2013 году более 7 тысяч (!) экземпляров. Нетрудно представить, сколько требуется места для их размещения. Пустить под утилизацию всю старую технику тоже нельзя, ведь резерв на случай полномасштабной войны стране всё-таки необходим. Вот и возникла ситуация, что наличие старой техники и поставки новой сошлись в одной пространственно-временной точке, частично парализовав складскую структуру армии. Отсюда и гниющая на улице техника, и постоянные переброски с места на место.

Тем не менее, Министерство обороны нашло достойный выход из сложившегося положения. Был принят план, согласно которому армия к 2020 году построит 24 перевалочно-логистических комплекса (ПЛК), они-то и заменят устаревшие и переполненные армейские склады. Всё будет хранится централизованно, в соответствии всем нормам и правилам. Для примера, подмосковный ПЛК “Нара” способен заменить почти три десятка старых военных городков региона и вместить себя все их армейское имущество. Конечно, новые комплексы ещё предстоит построить, но перспектива того, что вся разбросанная по стране уличная техника через какие-то несколько лет будет собрана и “припаркована” как надо, не может не вызывать оптимизма.

     
Tags: армия, военная техника, плк, реформы, хранение
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments