sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Лавров: “Сирия нуждалась в помощи и мы не жалеем, что начали военную операцию”

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию в Москве, основной темой которой стала война в Сирии и предстоящие переговоры по мирному урегулированию в Астане. Глава МИД кратко прошелся по истории развития событий в Сирии, подвел основные итоги российской военной операции, прокомментировал нынешнюю обстановку в республике и поделился своими ожиданиями от переговорного процесса на новой площадке в Казахстане.


Самый главный вывод из сказанного Лавровым – Россия не жалеет, что начала в конце 2015 года военную операцию в Сирии. И ведь действительно, оглядываясь назад и оценивая сухие факты, я тоже поводов для сожаления не нахожу. На момент, когда Дамаск обратился с официальным запросом к Москве, свободному и светскому государству Сирии оставалось жить от силы пару недель, дальше оно неизбежно перешло бы под полный контроль террористов “Исламского государства”. Что бы сейчас творилось на Ближнем Востоке, получи тогда ИГИЛ Сирию в свое полное распоряжение? Страшно представить. Однако, вмешательство России позволило отбить страну у боевиков, что в конечном счете и не позволило глобальной террористической угрозе перевалить через точку невозврата.

Именно благодаря усилиям нашей страны стороны сирийского конфликта сидят не в окопах, а за столом переговоров. Для мирного население нынешнее прекращение огня – самый главный момент. Что будет дальше, как будет решаться вопрос с федерализацией – это уже второстепенно, хоть и тоже немаловажно. Удалось остановить кровопролитие – таков основной итог российского участия на данном этапе. Впрочем, Россия не бросит Дамаск и сейчас, продолжив принимать самое активное в предстоящих переговорах. По словам Лаврова, МИД заинтересован в привлечении максимального числа участников в мирный процесс, начиная от мелких вооруженных отрядов и заканчивая новой администрацией США.  
Tags: военная операция, война в сирии, переговоры в астане, сергей лавров, сирия
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments