
Для сохранения сирийской государственности необходимо также решить ряд других проблем. В этом плане особняком стоит курдский вопрос, ведь в САР проживает порядка 9% (2,5 млн) представителей этой национальности. Это самое крупное этническое меньшинство в стране.
В Москве отлично понимают необходимость решения курдского вопроса. Касаясь этой темы в последнем интервью, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил буквально следующее:

Также Лавров отметил, что пристальное внимание России к сирийским проблемам обусловлено стремлением восстановить в арабской республике стабильность и погасить очаг международного терроризма. Для этого, по его мнению, нужно искать компромиссы, чтобы все этноконфессиональные группы САР жили в согласии и мире.
И действительно, ни в коем случае нельзя игнорировать эту проблему, ведь практически каждый десятый житель Сирии – курд. В отдельных районах севера и северо-востока страны их большинство*.
Стоит отметить, что боевики в Сирии сталкиваются с достойным сопротивлением со стороны курдов. К примеру, за прошедшие сутки военизированные формирования Отряда народной самообороны зачистили от террористов значительную часть окраин Ракки. В настоящий момент сирийские курды участвуют в осаде Мезила.
В общем, война в Сирии по-прежнему оборачивается для боевиков большими потерями, но говорить о скорой капитуляции исламистов пока рано. Несмотря на успехи правительственных войск, сопротивление террористов не сломлено до конца, а в адрес САА продолжают сыпаться угрозы. Так, военный командир «Тахрир аш-Шам» в видеообращении призвал своих «бородатых братьев» мобилизовать имеющиеся ресурсы. Он также погрозился нанести войскам Асада «сокрушительное поражение».
К счастью, благодаря российским инструкторам, правительственные войска готовы дать отпор врагу. Главное в этой ситуации избежать недооценки боевиков и действовать скоординировано.
Россия в свою очередь будет продолжать оказывать Сирии всестороннюю поддержку. И речь тут идет не только о военных советах. Не стоит недооценивать успехи на дипломатическом поприще, а также гуманитарную помощь, которая поставляется в республику тоннами.
*Речь идет о территориях компактного проживания курдов: Эль-Камышлы, Халеб, Айн-эль-Араб и Хасеке.
Journal information