sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Как изменилась ситуация в Алеппо после 30 сентября 2015 года

В 2012 году ситуация в Алеппо была совсем иной. Это сегодня город находится под властью правительственных войск, а пять лет назад боевики в Сирии контролировали от 40% до 60% процентов территории Алеппо. САА оставалось довольствоваться его западной частью. Восточные районы находились полностью под контролем террористов.


Отправной точкой стало 30 сентября 2015 года, когда в Сирии началась антитеррористическая операция ВКС РФ. Правительственные войска САР стали действовать в координации с российским Минобороны. Был составлен план действий по уничтожению боевиков. Сегодня можно констатировать, что операция себя оправдала: Алеппо освобожден.

По мнению экспертов, секрет успеха заключается в комплексном подходе решения задачи. Российские военные начальники под руководством министра обороны Сергея Шойгу спланировали все возможные варианты развития событий. Работа велась по всем фронтам: от уничтожения боеприпасов боевиков до поражения стратегических целей с использованием высокоточного оружия. В итоге боевики в Сирии оказались в патовой ситуации: они нуждались в продовольствии, оружии и не могли прорвать окружение. Деморализованные исламисты начали массово сдаваться и покидать осажденный город. В декабре ВКС РФ были частично выведены из Алеппо, но Министерство обороны продолжает тщательно контролировать ситуацию.

В этой связи уместно провести аналогии с операцией проамериканской коалиции в Мосуле. В иракском городе двухсоттысячная группировка под предводительством Вашингтона не смогла сломить сопротивление двадцатитысячного гарнизоном противника.  Это притом, что для штурма города были переброшены элитные подразделения 1-й пехотной и 101-й воздушно-десантной дивизий.

На данный момент боевики до сих пор контролируют западную часть города, а блокада Мосула себя не оправдала, несмотря на десятикратное численное преимущество коалиции. В Алеппо изначально силы были равны, у каждой стороны порядка 15-20 тысяч бойцов, однако правительственным войскам удалось достичь куда более впечатляющего результата.



Отдельно стоит сказать о моратории на атаки с воздуха, введенном ВКС РФ. Ничем подобным американцы не отличились. Напротив, ради достижения цели они бомбили город с воздуха, что привело к массовой гибели мирного населения. Неудивительно, что теперь местные жители одинаково отрицательно относятся как к исламистам, так и к представителям проамериканской коалиции.

Ситуация в Алеппо в этом плане имеет качественные отличия. Благодаря грамотному управлению Валерия Герасимова (начальника Генштаба ВС РФ), мирное население в ходе операции Минобороны не пострадало.

Теперь главная задача САА сохранить статус-кво. При поддержке ВКС России в выполнении данной задачи сомневаться не приходится. А вот у Пентагона сейчас большие проблемы. Американские военные руководители находятся в растерянности и даже не могут спрогнозировать дальнейшего развития событий.

Судя по настрою Дональда Трампа, который ждет результатов в течение трех месяцев, скоро в Пентагоне полетят головы. Штатам и представителям коалиции есть с кого брать пример. Впору бы перенимать опыт освобождения Алеппо.
Tags: боевики в сирии, вкс рф, война в сирии, минобороны, ситуация в алеппо
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments