sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Пальмира сегодня: в городе снова заиграла музыка

Боевики в Сирии покинули Пальмиру, но продолжают попытки вернуть утраченные позиции. Пальмира сегодня – это оазис безопасности, однако на границах города по-прежнему неспокойно. Правительственные войска приняли вызов со стороны радикалов с достоинством, и положение последних, несмотря на их намерение продолжить борьбу, оставляет желать лучшего.




На примере Пальмиры сегодня можно наблюдать, как сосуществуют мир и война в Сирии. В то время как в амфитеатре идет концерт национальной музыки, в километре от населенного пункта, на окраине гражданского аэропорта, продолжаются ожесточенные бои с террористами «Исламского государства»*. Некоторые из военнослужащих САА, которые держат оборону стратегического объекта, пытаются послушать музыку по рации, но шум минометных снарядов и крупнокалиберных пулеметов заглушает поступающий сигнал.

Символично, что в исторической части города руководитель ансамбля исполнил на скрипке произведение, которое в прошлом году играл оркестр из России под руководством Гергиева.

Пальмира сегодня – это место, где можно услышать и музыку, и выстрелы. Но если раньше бои проходили в самой Пальмире, то теперь столкновения случаются только на периферии. На данный момент основные события развернулись на территории, граничащей с аэропортом. Сама воздушная гавань представляет наглядное напоминание о минувших боях – от большинства зданий остался лишь фундамент, в северной части уцелели бетонные ангары для военных самолетов и всё. Правительственные войска отбили аэропорт у террористов всего за 2 дня, но боевики в Сирии вновь пошли в атаку и  попали под авиационный и артиллерийский обстрел.

В сотнях метров от аэропорта появилось кладбище сожженных танков ИГ. В основном это Т-62. Война в Сирии превратила предместья Пальмиры в выставку текущих боевых достижений САА. Внушительное количество оставшейся тяжелой техники обусловлено тем, террористы загоняли ее в ангары и попали в ловушку.

Боевики в Сирии были вынуждены покинуть также территорию восточнее Байарат-Мухаммад-Бутман. Так что все идет к тому, что радикалы в скором времени покинут и близлежащие населенные пункты. В планах правительственных войск – отбросить отряды исламистов не менее чем на 10 километров от аэропорта в пустыню.

Ситуация в целом для террористов выглядит удручающей, ведь помимо Пальмиры боевики в Сирии были выбиты из Алеппо. Похожая участь ждет Ракку – неофициальную столицу ИГ*.

Последние успехи были бы невозможны без помощи со стороны России. Широкий фронт военно-политических действий Москвы оказал решающее влияние на современную ситуацию в САР. Правительственные войска обучались профессиональными инструкторами Минобороны РФ и выполняли операции при поддержке российских ВКС. Благодаря взаимодействию с ведомством Сергея Шойгу, Сирийская Арабская Армия продемонстрировала существенный прогресс на поле боя. Боевики в Сирии ощутили эти метаморфозы на своей шкуре. В этой связи благодарность, которую выразил министр обороны арабской республики в адрес России за освобождение Пальмиры, не вызывает удивления.

Теперь основная задача властей САР – взять экономику под свой контроль, а для этого необходимо отбросить террористов подальше от нефтяных скважин. Освобождение Пальмиры – это уже история, надо двигаться дальше.



*Террористическая организация, запрещенная в РФ

Tags: боевики в сирии, война в сирии, пальмира сегодня, сирийская арабская армия, сирия
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments