sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Североатлантический альянс раскалывается на 2 лагеря

В НАТО назревает конфликт между сторонниками модернизации и теми, кто в силу разных причин не может выполнять договоренности. Речь идет о вкладе каждой страны НАТО в общее дело. Согласно достигнутым соглашениям, участники организации должны выделять на ее нужды не менее 2% от ВВП.


На деле эту установку выполняют единицы. В прошлом году оказалось, что в двупроцентную норму укладываются лишь 5 государств: США (3,61%), Греция (2,38%), Великобритания (2,21%), Эстония (2,16%) и Польша (2%). Аутсайдерами вышли Люксембург (0,44%), Бельгия (0,85%), Бельгия (0,85%), Испания (0,91%), Словения (0,94%), а также Канада (0,99%).

Стоит отметить, что не последнюю роль играет не только процент, но и вклад той или иной страны НАТО в абсолютных цифрах. Впереди планеты всей по этому показателю Штаты, которые вложили в отчетный период в общее дело 664 млрд долларов. Это почти 3/4 от общего бюджета альянса. Огромные суммы также тратят Великобритания (60 млрд) и Франция (43 млрд).

С этого ракурса становится более понятно, почему Дональд Трамп предъявил финансовые претензии Ангеле Меркель. Германия могла бы скидываться побольше, с учетом того, что это одна из самых экономически успешных стран мира. Понятно, что ФРГ разъедает миграционный кризис, но это, по мнению руководства США, не может служить оправданием неисполнения договоренности, принятых в НАТО.

Согласно последней информации, Трамп вручил Меркель чек на сумму 375 млрд долларов. Сумма колоссальная, но с учетом того, что Берлин способен более выделять больше, эта позиция имеет право на существование. Многие немцы восприняли материальные пожелания Вашингтона как провокацию. Но как бы к этому эпизоду ни относились в Германии, факт остается фактом - в НАТО намечается раскол из-за материальных разногласий.

Во многом это связано с тем, что страны НАТО не видят смысла поддерживать дутый бюджет организации на таком высоком уровне. Почему? Целесообразность. Западные политики мыслят прагматично, и многие понимают, что эти средства можно потратить с куда большей пользой. Не ради Прибалтики же разоряться в самом-то деле.

Tags: военный бюджет, дональд трамп, нато, североатлантический альянс, страны нато, сша германия
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment