sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Для этой страны Прибалтики антироссийский союз с Польшей выйдет боком

Прибалтика не перестает удивлять. После нацистских выходок Латвии и Эстонии, на авансцену вышла Литва. Но литовцы отличились от своих соседей тем, что в попытках насолить России, навредили себе. Дело в том, что Вильнюс заручился поддержкой Варшавы в вопросе противодействия белорусской АЭС, которая активно строится.


Литва выступает против атомной электростанции в Островцах, мотивируя это текущей геополитической ситуацией и экологическими угрозами проекта. Зачем Польша поддержала Литву? Вопрос риторический. Таким образом власти присоединились к русофобской линии прибалтов.

Решение не закупать электроэнергию у Минска - само по себе сумасбродное, потому что несет за собой потенциальные экономические потери. АЭС в Островцах на самом деле выгодна и всем странам Прибалтики и той же Польше, но текущая внешнеполитическая конъюнктура и недальновидность властей вынуждают делать истерблишмент этих стран подобные заявления. Электроэнергия из Белоруссии обошлась бы Варшаве и Вильнюсу относительно недорого.

Но экономить в антироссийском союзе не собираются. Для поляков и литовцев главное - утереть нос Кремлю. Но здесь возникает несколько вопросов. Первый, самый очевидный, причем здесь Беларусь? Да, проект совместный, но поставки будут идти именно с территории РБ. Второй, зачем нужно было ликвидировать Игналинскую АЭС? Ради того, чтобы теперь ностальгировать по дешевой электроэнергии и пытаться вставлять палки в колеса другим?

Можно еще долго размышлять о мотивации Литвы, но в данном случае очевидно, что нынешняя позиция выйдет боком для страны Прибалтики. Имитировать политику в ущерб собственной экономике - это полный аут. Разумеется, заявление Польши далеко не окончательное. Когда проект будет реализован, Варшава вероятно отыграет назад, однако сохранить при этом лицо уже не получится.

Tags: белаэс, белоруссия, литва, прибалтика, росатом, страны прибалтики
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment