sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Под землей нашли постоянно мутирующие организмы

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили ряд ранее неизвестных микроорганизмов, которые постоянно мутируют. Эту способность им придает генетический механизм, называемый генерирующим разнообразие ретроэлементом (англ. diversity-generating retroelements, DGRs). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.


Следы крошечных организмов были найдены в водоносном горизонте в штате Колорадо при проведении ДНК-анализа проб воды. Ученые выделили из среды геномы, одна часть которых относилась к археям, а другая — к бактериям. Многие из них содержали ретроэлементы, которые способствуют возникновению мутаций в определенных генах.

По словам ученых, обнаруженные микроорганизмы очень малы даже по сравнению с бактерией средних размеров. Они содержат в себе минимум генетической информации, которая позволяет им вести симбиотический или паразитический образ жизни. Небольшой размер генома снижает способность живого существа адаптироваться к новой среде, однако DGR компенсируют этот недостаток. Это может объяснить, почему в организмах с DGR встречается большое разнообразие наборов белков.
Однако исследователи допускают, что ретроэлементы могут не просто изменять кодирующую белки последовательности ДНК, но дезактивировать гены, способствуя их дальнейшему удалению из ДНК. Это также позволяет организмам приспосабливаться.


ист
Tags: исследования, микроорганизмы, ученые
Subscribe
promo nemihail 19:01, yesterday 64
Buy for 20 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments