sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Политика ЕС расколола Францию на два лагеря

Евросоюз попал в ловушку. Как бы ни закончились выборы президента Франции, становится очевидно, что большая часть населения Пятой республики относится к ЕС, мягко говоря, скептически. Минимальный разрыв между Макроном и Ле Пен (чуть более 2%) свидетельствует о полном расколе французского общества. Его причиной стала непоследовательная политика ЕС, ведущая к новым разногласиям в других передовых странах Европы.



Согласно предварительным данным МВД Франции, в первом туре голосования победил лидер движения "На марше" Эммануэль Макрон - 23,86%. Второе место, дающее право участвовать во втором туре выборов, у Марин Ле Пен ("Национальный фронт") - 21,43%. Франсуа Фийон ("Республиканцы") и Жан-Люк Меланшон, набравшие 19,94% и 19,62% соответственно, оказались за бортом дальнейшей борьбы за кресло президента Франции.

Таким образом, ведущие кандидаты набрали ~ 1/5 от общего числа голосов избирателей. Это говорит о том, что французское общество не видит в том же Макроне настоящего лидера Пятой республики. Ему удалось пустить пыль в глаза избирателей, но его из-за его достаточно неопределенной позиции по большинству вопросов, лидером мнений он так и не стал.

Ситуация с Марин Ле Пен обстоит иначе. Возможно, из-за того, что у этого политика ЕС не ассоциируется с успехом и благополучием, на нее неоднократно оказывалось давление, исходящее со стороны Брюсселя. Но на протяжении всей предвыборной кампании ей удалось четко и ясно сформулировать свою позицию в отношении наиболее острых социальных и геополитических вопросов. Её уверенный проход во второй тур свидетельствует о поддержке патриотически настроенных французов. Важную роль в этом успехе сыграла ее риторика, касающаяся миграционной политики Евросоюза. Марин Ле Пен, придерживающияся правых взглядов, неоднократно заявляла, что Брюсселю необходимо уделять этой проблеме больше внимания.

Меланшон также достаточно резко высказывался о ЕС, предлагая его покинуть. Фийон занимал более сдержанную позицию в отношении взаимодействия с ЕС, но критика Брюсселя из его уст звучала неоднократно. Акцент на внешнюю политику Пятой республики был сделан неслучайно.

Исходя их вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод о непопулярности европейского пути в Пятой республике. Выборы во Франции показали не только политичекие предпочтения граждан этой страны и личные симпатии, но и их отношение к тому, что происходит в Евросоюзе. На самом деле, ситуация для Брюсселя выглядит достаточно плачевно. Ведь, если представить, что завтра в Париже объявили бы о Frexit, расклад получился бы следующим.

За выход из Евросоюза: 21,43% (Ле Пен) + 19,62% (Меланшон) = 41,05%
Против выхода из Евросоюза = 23,86% (Макрон)


Несмотря на сдержанность Франсуа Фийона в этом вопросе, маятник евроскепсиса склонился бы в сторону Frexit. Это, что называется, информация к размышлению, для властей ЕС. Ждем окончательных данных с участков, но в любом случае общей картины они не поменяют.

Второй тур голосования состоится 7 мая.




Tags: выборы во франции, евросоюз, ес, ес новости, макрон, марин ле пен, политика ес
Subscribe
promo sportkoteika февраль 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments