sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Жан Беливо — пешком через весь мир

Необычно отметил свой 45-летний юбилей канадец Жан Беливо. В этот день, 18 августа 2000 года, он отправился из родного Монреаля в кругосветное путешествие. Причем, сделать это он решил, как принято говорить, на своих двоих, то есть – пешком. Весь багаж отважного путешественника состоял из трехколесной тележки, в которой находились: продукты, аптечка, палатка и спальный мешок. Растянулось это приключение на 11 лет. Решился Жан на этот отчаянный шаг после того как бизнес – мастерская по изготовлению неоновой рекламы – пришел в полное разорение, вот и задумал Беливо «немного» отвлечься от грустных мыслей.


Он наметил себе такой маршрут: пройти из Северной Америки в Южную, затем перебраться в Африку, через весь континент дойти до Европы, оттуда в Азию, Австралию, Новую Зеландию и только потом – обратно в родную Канаду. Через год, в свой 46-й день рождения, Жан Беливо был уже в Коста-Рике, 47 лет отметил в Чили, а 50-летие уже на севере Алжира. Впереди была Европа. Кстати, больших денег у путешественника не было, но на помощь всегда приходили добрые люди.

Например, билет на самолет из Южной Америки до ЮАР Жану подарил один из жителей Бразилии, который пришел в восторг от замысла канадца. В январе 2007 года в небольшом венгерском городке Ракошифалва состоялся митинг – отмечали «экватор» путешествия. К этому времени Беливо нашагал уже 47 000 км., то есть обогнул земной шар по периметру. А в апреле того же года, пройдя по мосту над Босфором, Жан шагнул в Азию. Свой 52-й день рождения Беливо отметил в Иране, следующую годовщину – в Индии. Индонезийский город Семаранг стал местом церемонии по поводу 54-летия, а вот свой 55-летний юбилей Жан отпраздновал уже в Австралии.

Кстати, в тот же день исполнилось 10 лет с начала этого необычного кругосветного путешествия. На землю Монреаля, откуда Беливо отправился в путь, он ступил только через 11 лет и 2 месяца. В интервью журналистам бродяга сказал: «Это – великий момент!». За эти годы Жан прошагал более 75 000 километров, посетил 64 страны, стоптав 56 пар обуви. В среднем он преодолевал в день 30 км. За время путешествия Беливо приходилось ночевать в больницах, ночлежках для бомжей, монастырях и даже в полицейских участках.

Бывало, что подводило здоровье: в Алжире Жану пришлось лечь на операцию в одну из местных клиник из-за проблем с простатой. Сам Жан говорил, что за время странствий он стал более открытым и терпимым. А своей супруге пообещал, что теперь его прогулки не будут такими длительными.

Tags: интересное, новое, факты
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments