sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Квас в России. Интересные факты

В последнее время русский национальный напиток уступает место различным «химическим» жидкостям. А ведь квас в нашей стране имеет очень древнюю историю. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» еще в 989 году, когда князь Владимир, после победы над печенегами, выставил на пиру «мед в бочках, а в других квас».



Кстати, знатные люди в то время квас пили довольно редко, предпочитая заморские вина и хмельные напитки на меду. А вот простой народ без кваса обойтись никак не мог. Известный историк Н. Костомаров уверял, что к 15 веку в России изготавливали более 500 сортов кваса. Может показаться странным, но великий реформатор Петр Первый не стал искоренять этот народный напиток. Более того, при царе была должность квасника, который следил за регулярными поставками кваса к столу государя. А вот Екатерина Вторая квас не любила и всячески старалась вывести его из рациона российской знати. Наступало время иностранного шампанского и лимонада. А вот в русской армии квас был популярен. Особенно любили его гусары: квас хорошо помогал по утрам, после вчерашнего застолья.

Гусары придумали даже смешивать шампанское и квас в пропорции 1 к 1. Благотворное влияние кваса на организм отмечал даже известный русский химик Д. Менделеев. Он считал, что: «русский квас с его кислотностью и его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки начало исчезать». В энциклопедии Брокгауза и Ефрона отмечалось, что квас убивает бактерии брюшного тифа и холеры. Кстати, уличные торговцы квасом продавали напиток, наливая его всем в один стакан. Вероятно, твердо верили в дезинфицирующие свойства кваса.

Даже ученые в 19 веке удивлялись тому, что квас в народе производят далеко не в самых стерильных условиях, но в нем почти нет вредных бактерий. В первые послереволюционные годы квас стали пить реже – сказывалась нехватка сырья для его изготовления. Зато во времена НЭПа квас снова стал привычным напитком. В 1928 году в Москве начали появляться желтые бочки с квасом. Их дизайн сохранился и до наших дней. Но бочковой квас отличается от традиционного тем, что в него добавляют много сахара. От 500 сортов русского кваса, а именно столько насчитал их Костомаров, как уже говорилось выше, не осталось и следа. Сейчас изготавливают в основном хлебный квас. Еще в восьмидесятых годах двадцатого века квас составлял около 30% от всех безалкогольных напитков, производимых в Советском Союзе.
Tags: интересное, новое, факты
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments