sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Сколько стоят вещи «звезд»

Продать свои старые поношенные вещи – задача не простая, если это, конечно, не вещи знаменитостей. Фанаты «звезд» готовы платить бешеные деньги за любые вещи, к которым хотя бы прикоснулись их кумиры. Уборщики сцен, на которых выступала Бритни Спирс, давно уже занимаются маленьким бизнесом: собирают жвачку, которую выплевывает певица, и продают ее фанатам по 100$. Рентгеновский снимок легких Мэрилин Монро в 2010 году ушел с аукциона за 45 000$.


Это, можно сказать, копейки: платье Мэрилин, в котором она снималась в фильме «Зуд седьмого года», было продано за 4 600 000$. А вот самый дорогой в мире головной убор принадлежал, пожалуй, известному комику Чарли Чаплину. Его котелок на аукционе Profiles in Histori куплен за 135 000$. Автографов английского классика Уильяма Шекспира сохранилось немного – всего 6 штук. Соответственно, и цена подписи Шекспира впечатляет: каждый автограф оценивается, примерно, в 5 000 000$.

В нашей стране среди коллекционеров автографов дорого ценятся подписи Владимира Высоцкого. Несколько лет назад фотография известного актера и певца с надписью «Добра! Высоцкий» ушла на одном из аукционов за 360 000 рублей, хотя стартовая цена была всего 20 000. Зуб Джона Леннона, удаленный стоматологом еще в 60-х годах прошлого века, в 2011 году был продан за 30 000$. Интересно, что приобрел этот раритет стоматолог из Канады Майкл Зук, который решил использовать покупку в качестве рекламы своей клиники. Неплохо можно «навариться» и на вещах, принадлежавших правителям. Например, халат императора Китая Цяньлуна, правившего страной в XVIII веке, был продан на аукционе в Гонконге за 1 900 000$. Два года назад аукционный дом Christie’s продал табакерку из золота, подаренную Николаем Вторым болгарскому послу, за 665 000$. Вещи «звезд» спорта также пользуются повышенным спросом у богатых поклонников.

В прошлом году легенда мирового футбола Пеле выставил на продажу сотни предметов, имеющих непосредственное отношение к его спортивной карьере. Среди лотов – три золотые медали чемпиона мира, мяч, которым Пеле забил 1000-й гол в своей карьере и так далее. Общая сумма, вырученная с аукциона, превысила 5 000 000$.

Впрочем, «король футбола» не планировал обогатиться на этой акции. Значительная часть средств была потрачена на благотворительность, в частности, – на лечение больных детей. Бейсболист Бейб Рут, выступавший еще в двадцатых годах прошлого века, был признан информационным агентством «Ассошиэйтед Пресс» спортсменом века. Неудивительно, что его вещи среди болельщиков ценятся буквально на вес золота. Например, в 2012 году футболка спортсмена была продана за 4 415 658$.

Tags: вещи, звезды, факты
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments