sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Редкая профессия — откупорщик океанских бутылок

Необычную должность учредила в своей стране в 1560 году английская королева Елизавета I – откупорщик океанских бутылок. Причем, случилось это после интересной истории с трагическим финалом. Некий английский рыбак выловил в проливе Ла-Манш бутылку с тщательно засмоленным горлышком.


Открыв ее, он прочитал секретное послание, адресованное агентом английской разведки королеве. Агент вел слежку за голландской экспедицией, пытавшейся достичь берегов Японии и Китая необычным маршрутом – через Северный Ледовитый океан. Вероятно, разведчик не имел другого способа связаться с родиной, поэтому и отправил свое донесение таким способом, надеясь, что оно достигнет берегов Англии. Рыбак, ставший первым читателем секретного послания, передал его местным властям, ну а те дальше – к правительнице страны.

Получив секретный отчет, Елизавета пришла в негодование: письмо, не предназначенное для посторонних глаз, прочитали десятки людей. Любопытного рыбака королева приказала казнить, издав еще и указ, согласно которому, все, кто посмеет вскрыть выловленный в море или найденный на побережье запечатанный сосуд, будет приговорен к смертной казни. Все подобные послания полагалось, не вскрывая, вручать лорду Томасу Тонфилду, получившему необычную должность – откупорщик океанских бутылок. Уже в первый год лорд получил и вскрыл 52 морских послания. Эта должность существовала в Англии два с половиной века, сохранялась и казнь за нарушение указа королевы Елизаветы I.

А вот американскому подростку Джону Уорму, служившему посыльным в ресторане города Сан-Франциско, повезло куда больше, чем несчастному рыбаку в середине XVI века. В 1949 году Джон убирал мусор на городском пляже. Его внимание привлекла бутылка с письмом, выброшенная на побережье. В бутылке было завещание госпожи Дейзи Александер, которая оставляла половину своего состояния человеку, нашедшему эту бутылку.

Парень решил обратиться к местным юристам, и с удивлением узнал, что это завещание – не розыгрыш. Богатая совладелица известной фирмы «Зингер», не имевшая прямых наследников, решила разделить свое состояние в четыре миллиона фунтов стерлингов таким образом: половину – адвокату из Лондона Барри Когану, а вторую часть – тому, кто найдет бутылку с посланием. Кстати, с момента смерти миллионерши прошло к тому времени уже 9 лет. Так бедный американский юноша получил немалое наследство.

Tags: бутылка, откупорщик
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment