sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Почему слезы соленые

Когда мы плачем специальная железа вырабатывает соленую жидкость, которую мы называем слезами. А нужны они для того, чтобы глаз смог избавиться от посторонних предметов. Слезы также выполняют функцию увлажнения глазного яблока и помогают снять стресс.


Однако почему же на вкус слезы соленые? Мы постараемся вам это объяснить! Оказывается все дело в их составе. Приблизительно на 99% слеза состоит из Н2О (воды), а остальное — это неорганические вещества, включая и, конечно, хлорид натрия (соль). Процент содержания соли крайне мал, однако вкус в слезе ярко выражен. Причины концентрации хлорида натрия еще малоизученны, но общие закономерности уже выведены.

Соленость слезы зависит от различных процессов обмена в организме каждого человека. Когда человек плачет, то у него увеличивается работа функций щитовидной железы, а надпочечники начинают усиленно функционировать. В то же время усиливается частота сердцебиения.

Таким образом, организм испытывает нагрузку, которая похожа на тяжелую физическую нагрузку. Тогда к хлориду натрия подмешиваются ионы калия и магния, что дает дополнительный горьковатый вкус. Это самые соленые слезы. Эндокринологи утверждают, что такие слезы текут чаще от жалости к себе. Бывают слезы и с более низким уровнем содержания солей, например у маленьких детей, а также у взрослых, плачущих от радости.
Tags: слезы, соленые
Subscribe
promo nemihail 14:00, вчера 170
Buy for 20 tokens
Помните, обещал вам рассказать о диалоге с преподавателем экономики. Как-то на занятии, кто-то из аудитории спросил: - А почему, если вы такой умный, такой бедный? Преподаватель не производил впечатления обеспеченного человека, одевался очень скромно, практически как Стив Джобс. При этом мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments