sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Подвиг российских добровольцев в Сирии не будет забыт

Если ты не служишь в вооруженных силах РФ, это ещё не значит, что воинская доблесть и героизм тебе не ведомы. Ярким примером тому становятся российские добровольцы, участвующие в сирийском конфликте. СМИ неоднократно писали о том, как обыкновенные русские мужики отправляются на войну, согласуясь со своими понятиями о справедливости и чести. Некоторые из них героически гибли, другие – попадали в плен.

Взять, к примеру, недавний инцидент – историю о двух пленённых в Сирии добровольцах из ЧВК Вагнера, Романе Заболотном и Григорие Цуркану. Сразу скажу, что эти двое знают о войне не понаслышке. Заболотный, донской казак, и ранее участвовал в доставке гуманитарных грузов на Донбасс. А Цуркану – бывший разведчик ВДВ, и участвовал в боевых действиях на юго-востоке Украины на стороне ополченцев. Что там оба показали себя героями, что в Сирии. И в плен к террористам тоже попали как герои – сражаясь до последнего.

Дело было так. Группа сирийских и российских военных двигалась на автомобилях в направлении села Аш-Шоуля для выполнения боевого задания. Там колонну атаковали террористы, сначала обстреляв автомобили из тяжёлых пулемётов, а потом попытавшись окружить отряд. Заболотный и Цуркану оказались в числе тех, кто прикрывал отступление товарищей. Когда боеприпасы закончились, они пошли на террористов врукопашную и дрались до последнего.

Об этом рассказал в интервью арабскому изданию Arabitoday непосредственный участник событий, рядовой САА, которому удалось выбраться из заварушки. По его словам, он обязан этим русским своей жизнью.

После боя террористы опубликовали видео с военнопленными. Никаких требований они не выдвинули, никаких заявлений не сделали. Как правило, подобные видео снимаются для устрашения. При этом пленному предоставляется возможность перейти на сторону ИГ, отказавшись от всего, что ему дорого: от родины, от веры, от чести. И хотя я не знаю Заболотного и Цуркану лично, уверен, что чёрта с два они на такое пойдут, не такого склада люди.

Аналитик газеты «Взгляд» Пётр Акопов уверяет, что в их лице мы получили не только двух героев, но и образец веры и идеалов, на котором можно воспитывать последующие поколения. Раньше таким идеалом была «Молодая гвардия», а сейчас им можно считать российских добровольцев.

«Герои вокруг нас – Моторола и Мозговой, Нурбагандов и Гиви, старший лейтенант Александр Прохоренко, героически погибший в прошлом году в Хомсе, и генерал Валерий Асапов, павший в прошлом месяце в боях за Дейр-эз-Зор. Сирийская кампания дала нам примеры мужества и стойкости наших военных, и Роман Заболотный и Григорий Цуркану – это настоящие герои России». – говорит Акопов, и я согласен с ним на все сто процентов.

Подвиг Заболотного и Цуркану не будет забыт.
Tags: Сирия, война в Сирии, добровольцы
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments