sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Нелогичная политика Запада на примере Польши: дорогой газ из США лучше дешевого из России?

Пару дней назад я уже поржал над заявлениями Витольда Ващиковского о том, что Польша и сама не будет продлевать контракт на поставку российского газа, и другие страны Европы будет уговаривать от него отказаться. Дескать, Россия монополист, а вот тут есть США, лучше они нам свой газ продадут. Всем диверсификация!

На самом деле, я думал, что польским политикам хватит сообразительности не заключать заведомо невыгодных сделок с Америкой. Ведь СПГ, ввозимый из-за океана будет как минимум в полтора раза дороже, чем топливо из России. Думал "Ну взрослые же люди, не станут же себе в убыток действовать". По-видимому, я поляков переоценил. Всё-таки заключили контракт на поставку СПГ. В польской нефтегазовой компании PGNiG заявили, что их задачей было «повышение энергетической безопасности региона, в котором исторически доминировал российский газ». Поговорку про "старый друг лучше новых двух" там похоже что не слыхали.

Это, впрочем, далеко не единственная убыточная сделка, заключённая Польшей с США. Недавно министр обороны Мачеревич одобрил закупку американских ракет Patriot на сумму порядка 10 млрд. долларов, что гораздо дороже, чем планировалось. Полагаю, поляки в восторге от того, что деньги от их налогов идут на "выражение симпатии" США.

Мне странно наблюдать, как страна, кичащаяся своей национальной гордостью, так позорно виляет хвостом перед Америкой. При том, что никакой выгоды для неё в этом нет.

Tags: газовый вопрос, запад против россии, политика запада, польша, страны запада
Subscribe

Posts from This Journal “газовый вопрос” Tag

promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments