sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Миллиардер Борис Пайкин: подрядчик, которому нельзя доверять

В ожидании Чемпионата мира по футболу в 2018 году во всех российских городах идет основательная подготовка. Разумеется, власти ответственно подошли и к выбору подрядчиков, от которых зависит качество и своевременность сдачи объектов, потому что от этого зависит имидж нашей страны. Ведь уже бывали случаи, когда руководители строительных организаций не просто халатно относились к своим обязанностям, но и наваривались за счет госбюджета. Такого рода подрядчиком стал и Борис Пайкин, деятельность которого является характерным примером более чем ненадежного сотрудничества.





Бизнесмен из Санкт-Петербурга уж не раз был героем скандалов, связанных с коррупцией. Еще во время возведения объектов в Сочи за несколько лет до Олимпиады-2014 Пайкин занимал руководящий пост ООО «Газпром социнвест», на котором отличился крайне безответственным отношением к своей работе. В СМИ нередко проходила информация о нехватке финансов для продолжения строительства, которое постоянно останавливалось. Но после того, как на олимпийские объекты с проверкой приехал президент РФ, Пайкин быстро испарился из Сочи, бросив так и не достроенные объекты.

Но этот провал не помешал бизнесмену начать активную деятельность в Северной столице. Уехав из Сочи, он почти сразу стал совладельцем торгово-развлекательных центров Петербурга, потратив довольно крупные суммы. Можно запросто предположить, что источником неожиданного богатства Пайкина стало бюджетное финансирование олимпийских объектов, которые под его руководством постоянно нуждались в дополнительных денежных вливаниях. 

История в Сочи была уже не первой подобной махинацией предприимчивого дельца. В 2003 году Пайкин замахнулся на грандиозный проект — строительство дамбы в Санкт-Петербурге, необходимой для защиты Северной столицы от наводнений. Но очень скоро этот подрядчик разочаровал не только жителей города, но и чиновников, которые ждали от него быстрой и профессиональной работы.

Пайкин до неприличия затянул строительство дамбы, направив бюджетное финансирование в свой карман. По данным Счетной палаты, где подсчитали растрату государственных средств, за 2003-2005 года было выявлено нецелевое расходование на сумму 1 млн. долларов. В итоге дамба была достроена только в 2011 году без участия Пайкина, отстраненного от дел.

Очевидно, бизнесмена в возведении объекта интересовала лишь возможность вытянуть из проекта побольше денег. А вот все его внимание поглощала личная жизнь: в те годы, когда на дамбу почему-то не хватало финансов, Пайкин не скупился на признания в любви своей молодой жене, размещенные на билбордах. Судя по расценкам, на проявление чувств «строитель» потратил 50 тысяч долларов.





По всей видимости, Пайкин привык ни в чем себе не отказывать. Поэтому все накопления, сделанные при помощи коррупционных схем, он вкладывает в бизнес. Пайкин имеет 50% акций  компании Fort Group и является одним из ее гендиректоров. Плюс ко всему, бизнесмен стремился попасть и в большую политику, став кандидатом на выборах в Госдуму от ЛДПР. Но он так и не смог получить депутатский мандат, и это понятно, ведь Пайкин уже давно не вызывает доверия у народа.

Подрядчиков с таким богатым опытом в проворачивании афер запоминают надолго. И сейчас, когда в нашей стране строят спортивные объекты для ЧМ по футболу, нечестных дельцов, подобных Пайкину, уже не допускают до работ, финансируемых государством. Только тогда новые стадионы принесут пользу гражданам страны, потому что будут построены с надлежащим качеством и открыты в положенный срок.

Tags: бизнесмен, борис пайкин, миллиардер, пайкин, подрядчик, сочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments