sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Свое дело после 60-ти: Борис Смородов делает эксклюзивные валенки

На отдыхе на Кубе во время экскурсии в Гавану внимание привлек очень бойкий мужчина. По виду – уже на пенсии, по духу – моложе моих ровесников, которых интересуют только пиво и компьютер.



- Борис, - представился он. Мы разговорились. Оказалось, ему 69 лет, женат, 2 детей, 4 внуков. На Кубе вместе с семьей: купаются в Атлантике, ездят по экскурсиям, знакомятся с новой для себя страной.

Выяснилось, что Борис очень любит путешествовать: объехал половину России, да и за границей бывал – надо же расширять кругозор, смотреть мир. Рассказал, как ездил в Мексику смотреть на пирамиды и в Китай – гулять по стене, которую начали строить еще в 3 веке до н.э.

Я не стала скрывать, что тоже бы хотела побывать в этих странах. Борис улыбнулся: «Так вся жизнь впереди! Даже у меня – в 69 лет. Человек – сам хозяин своей судьбы и ее строитель».
Чем больше мы общались с Борисом, тем сильнее он мне нравился. Ну, просто человек-зажигалочка. Всегда на позитиве. Всегда полон планов и идей. А ведь он уже на пенсии. И, как выяснилось, прожил непростую жизнь.

Борис Смородов родился в деревне Спирово Калининского района, до 6 лет рос с бабушкой так как мать умерла во время родов, а отец бросил. Затем он прошел через детский дом и школу-интернат. Казалось бы: у паренька нет никакой поддержки в жизни, ничего хорошего его ждать не может.

Да, так бывает, но в первую очередь все зависит только от самого человека, от его желания двигаться вперед и брать свои новые высоты. Борис никогда не шел по пути наименьшего сопротивления, не боялся трудностей, поэтому после окончания ГПТУ поступил в институт.



После окончания вуза устроился на работу на Комбинат хлопчатобумажной продукции в Вышнем Волочке. Женился. Молодого активного парня заметили и высоко оценили его достижения в работе. Он быстро стал начальником отбельно-отделочного производства.

Когда в стране началась перестройка, Борис решил, что это неплохой шанс проявить свою самостоятельность, поэтому занялся изготовлением валенок. Казалось бы: конец 20 века, в моде китайский ширпотреб, так что дело бесперспективное. Но мужчина был уверен, что настоящая русская обувь всегда будет пользоваться спросом. И не ошибся.
Сегодня его валенки покупают не только в Вышнем Волочке, но и в Москве, Санкт-Петербурге, других городах страны. Большим спросом они пользуются и за границей – там охотно покупают короткие валенки без голенищ, которые иностранцы используют вместо домашних тапочек.



Валенки Смородова делаются вручную из меха домашней овцы, украшаются тесьмой и вышивкой. Благодаря этому они выглядят современно, модно. Кроме того, валенки удобнее и теплее сапог, так что спрос на них стабильный.



Борис Смородов уже на пенсии, но продолжает заниматься изготовлением валенок. Имеет небольшое производство, которым занимается в свое удовольствие. Он активен и полон сил. Энергичный мужчина доказывает своим примером, что 69 лет – это не возраст. Впереди еще много лет жизни, есть пенсия и любимое занятие, которое приносит радость и доход.
Борис считает себя счастливым. Он уверен, что каждый человек творец своей судьбы. Главное – уверенно смотреть в будущее, не бояться перемен, заниматься делом, которое приносит удовольствие. И тогда жизнь сложится замечательно.

Признаться, я позавидовала внукам Бориса. Дедушка что надо! В нем и мудрость прожитых лет, и энергия, и молодость духа, не дающие сидеть на месте.
Вернувшись домой, посмотрела по сторонам, как живут люди его возраста. А ведь многие на него похожи: кто-то увлечен охотой, кто-то рыбалкой или спортом! Живут, радуясь жизни. И правильно делают. Жизнь дана для радости.
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments