sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Изменение пенсионной системы решит кадровую проблему предприятий

Сегодня в обществе идет активное обсуждение изменения пенсионной системы, которое готовилось правительством в течение 10 лет. Это вынужденная мера, ставшая следствием демографических проблем 90-х гг. Сегодня на 5 работающих приходится 6 пенсионеров. Если соотношение станет 1:1, это чревато возникновением экономических проблем.



Пенсионный маневр, который имеет много выгод для пожилых людей, решит проблему с кадровым голодом на предприятиях, нуждающихся в квалифицированных инженерах и рабочих. Сегодня 42% российских фабрик и заводов испытывают нехватку опытных сотрудников. Проблема является следствием разрушения системы технического профобразования в 90-е годы и демографического кризиса конца прошлого века, из-за которого на рынке труда сегодня гораздо меньше молодых специалистов, чем требуется.

Стране, нацеленной на экономический рост, нужны квалифицированные инженерные и рабочие кадры старой закалки, имеющие знания, опыт и желание трудиться. Так что людям старшего поколения гарантированы рабочие места. Будут созданы все условия для их профессионального роста и самореализации – все желающие смогут проходить переобучение и заниматься на курсах повышения квалификации, причем совершенно бесплатно.

По словам директора ГКУ «Центр занятости населения» Сергея Бродовского, пожилым людям гораздо проще найти работу, чем молодым. Работодатели отдают предпочтение опытным сотрудникам, имеющим знания, связи и необходимые навыки. Молодые этим пока похвалиться не могут.

Сейчас на российских предприятиях трудится много пожилых сотрудников, не желающих на пенсии сидеть дома перед телевизором. Средняя продолжительность жизни в стране значительно выросла, поэтому люди хотят как можно дольше оставаться социально активными.

В Летно-исследовательском институте старшим научным сотрудником работает 100-летний Арсений Миронов. На «Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина» трудится 80-летний приборостроитель и наставник молодежи Владимир Середкин. Более 50 лет работает на «Доброфлоте» начальник консервного производства Любовь Бондарева. Примеров, когда пожилые люди остаются на родных предприятиях, тысячи. Они бодры, энергичны, полны сил и желания приносить пользу обществу. На предприятиях они незаменимые сотрудники, знающие производственные процессы от и до, и передающие молодым свой бесценный опыт.

По мнению министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, пенсионный маневр не вызовет никакой конкуренции на рынке труда. Молодые и пожилые люди работают в разных сферах, так что «место под солнцем» найдется для каждого.

Изменение пенсионной системы позволит ежегодно увеличивать пенсии. Уже в следующем году их размер вырастет на 7% при предполагаемом уровне инфляции 3%. Помимо этого, сохранятся все льготы для многодетных матерей, сотрудников вредного производства и др. – все они будут выходить на пенсию по существующему законодательству.

Очевидно, что пенсионный маневр – это благо для экономики страны и пожилых людей. Он позволит утолить кадровый голод на предприятиях, даст возможность работать и получать доход представителям старшего поколения.
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments